Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

В каких странах «драконовские» штрафы за отсутствие масок?

13 ноября 2020
16

Большинство жителей Тувы до сих сопротивляются соблюдению масочного режима. По мнению психологов, многие люди не понимают, для чего нужно носить медицинские маски? Ежедневная статистка по коронавирусу не пугает жителей республики, они, как и прежде, выходят из дома без средств защиты. «Зачем? Разве может тонкая ткань уберечь от заразы», - так оправдываются, лишь бы не надевать. Тем не менее, медики уверены, что маска нужна не только для собственной безопасности, но и чтобы защитить окружающих. Особенно, когда человек болеет бессимптомно или признаки коронавируса у него еще не проявились. Что изменится, если жителей Тувы обяжут носить маски под страхом штрафных санкций, как в Москве или других странах?  ИА «ТуваМедиаГрупп» провело мониторинг по странам, где власти принимают кардинальные меры, чтобы обезопасить людей от COVID-19.

Совет национальной безопасности Бельгии 25 июля обязал всех носить маски в общественных местах, будь то в помещениях или на улице, где соблюдение дистанции невозможно. Это торговые кварталы, туристические места, пешеходные улицы городов. Начало «масочной зоны» обозначено синим щитом. За нарушение масочного режима - штраф до 250 евро. Ужесточение наказаний наблюдается в целом по Евросоюзу. Во Франции, где с 20 июля носить маску стало обязательно в «закрытых общественных местах», несоблюдение карается штрафом в 135 евро. В социальных сетях – возмущение - штраф незаконный. Это в стране, где коронавирусом заболели 185 тысяч человек и умерли от него около 30 тысяч.

В Испании, где заболели 280 тысяч и умерли 28 тысяч, санитарные меры самые суровые: маски с шести лет в общественных местах, как закрытых, так и открытых. За нарушение – штраф 100 евро. Но внимание – у испанских регионов значительная автономия. В Эстремадуре маска обязательна даже на террасе кафе. В Италии зарегистрировано более 245 тысяч случаев заболевания, умерли 35 тысяч человек. В Неаполе штраф может доходить до 1000 евро! Там маску надо надевать в общественных зданиях, супермаркетах, барах, ресторанах, магазинах, а «транспортные операторы обязаны отказывать в доступе пассажирам без масок». Еще жестче в Ломбардии, бывшем эпицентре ковида в Италии. Штраф за отсутствие маски – 400 евро или 3000 евро в случае рецидива. Греция после ослабления мер решила затянуть гайки. В последнее время число новых случаев возросло, и меры усилены. Маска теперь обязательна для персонала и клиентов в общественных службах, банках, на транспорте, в том числе в такси, в лифтах, больницах и врачебных кабинетах, магазинах, салонах красоты. Штраф доходит до 150 евро. Нидерланды – самая богатая из перечисленных стран и самая толерантная в смысле «ковида». Там маски обязательны только в общественном транспорте и с 13 лет. За нарушение - штраф «всего» 95 евро, но 350 евро — за рецидив.

А вот в Латвии не все торопятся выполнять предписания эпидемиологов и требования политиков носить маски. Скоро за это будет грозить штраф от 10 до 50 евро, более того, в Сейме высказана идея впускать в магазины только покупателей в масках. Как показал опрос Kantar TNS, большинство жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет такую меру бы поддержали. Кандидат в президенты США Джо Байден, которого американские СМИ называют победителем на прошедших выборах, хотя официально итоги голосования еще не подведены, намерен организовать в стране общенациональный масочный режим. Согласно последним данным, в США с начала пандемии зарегистрировано уже свыше 9,9 миллиона случаев заражения коронавирусом, 237 тысяч человек скончались.

До сих пор во всем Китае действует масочный режим и социальное дистанцирование. За отсутствие маски грозит штраф в размере 200 юаней (около 2,3 тыс. рублей). Стратегию, которую избрали китайские власти, называли драконовской.  Китайская тактика оказалась оптимальной. На сегодня в стране переболели COVID-19 около 85,5 тыс. человек, а жертвами стали чуть более 4,5 тыс.

В столице России строго следят за соблюдением масочного режима. Нарушители попадают под санкции статьи 20.6.1 КоАП РФ: им грозит штраф от 1 до 30 тысяч рублей. В разных регионах штрафы разные. В Москве — четыре тысячи рублей за нахождение в магазине без маски и пять тысяч за нарушение правил в общественном транспорте за каждый выявленный факт. В Подмосковье и Санкт-Петербурге сумма штрафа составит до четырех тысяч рублей, в Туле и Тульской области — от одной до двух тысяч рублей

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения