Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле открылась юрта для вечеров сказаний

31 октября 2022
52
false
false
false
false

Сегодня, 31 октября, в Национальном театре презентовали проект «Театр тоол». Это площадка, которая станет новым шагом в развитии сказительского искусства. Молодые люди, семьи с детьми и все, кто интересуется фольклором, смогут узнать о героических сказаниях своего народа.

Проект подразумевает вечера сказаний в исконно тувинской юрте, расположенной возле здания театра. Для этого была специально изготовлена семистенная войлочная юрта мастером из г. Чадана Доржу Монгушем.

Как рассказали организаторы, гости начнут в ней собираться вечером. У самого очага под музыкальное сопровождение артистов театра они отведают угощения из национальной кухни, им будут предложены национальные игры, а с наступлением темноты, когда соберутся все желающие, сказитель начнет своё представление.

К концу октября организаторы планируют закончить подготовительные работы и открыть двери юрточного театра. Помимо вечеров сказаний, в рамках проекта будут проведены мастер-классы по горловому пению и народным напевам, по приготовлению блюд национальной кухни, национальным играм и непосредственно по сказительскому искусству.

Отметим, что главным сказителем проекта станет потомственный молодой сказитель Начын Салчак – выпускник Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола, многократный победитель международных и межрегиональных конкурсов по сказительскому искусству. Редкий мастер, способный мелодичным речитативом без музыкального сопровождения, не сбиваясь, читать наизусть объемные древние сказания с сохранением всех канонов сказительского искусства. В его репертуаре есть более 20 сказаний на различные темы.

Проект «Театр тоол» реализуется автономной некоммерческой организацией в сфере драматургии и театрального искусства «Тенгэр театр» совместно с Национальным музыкально-драматическим театром им. В. Кок-оола при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. Размер выигранного гранта составил 495705 рублей.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения