Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Кызыле открыли памятник в честь 95-летия Юрия Кюнзегеша

17 октября 2022
96

Сегодня, 17 октября, во дворе Тувинского книжного издательства открыли памятник, посвящённый основоположникам тувинской литературы. Само открытие инициировала семья Юрия Кюнзегеша. Событие приурочено к 95-летию со дня рождения народного писателя Тувы, чье имя носит издательство.

Как отметил главный редактор Тувинского книжного издательства Николай Куулар, в Туве это единственный памятник, где высечены имена великих писателей.

«В этом году Юрию Шойдаковичу исполняется 95 лет. В какой-то степени можно сказать, что новый памятник посвящен именно ему. На протяжении 37 лет Кюнзегеш работал главным редактором книжного издательства. Он человек из мира книг. И вот, наконец-то, таким оригинальным способом увековечили его имя. С 2005 года имя Юрия Кюнзегеша носит наше книжное издательство – это свидетельство того, что он здесь трудился, создавал, творил», - подчеркнул Николай Куулар.

Памятник выполнен в виде скульптурной группы из нескольких книг в граните, где каждый предмет изготовлен настолько точно и правдоподобно, что трудно представить, какие инструменты были использованы для их создания.

Фото Ады Тюлюш

false
false
false

Аналитика и мнения