Сегодня, 13 декабря, в столице Тувы начал работать новый комбинат по переработке и консервированию мяса и рыбы. Цех запущен сельскохозяйственным кооперативом «Белдир» за счёт финансовых средств субсидий из Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва.
В запуске комбината принял участие Глава Тувы Владислав Ховалыг. Губернатор отметил, что одной из причин, по которой создаются такие производства, является обеспечение достойной закупочной цены для местных животноводов.
«У комбината есть мощности для переработки говядины, баранины, конины и рыбы. Запланирован выпуск колбас, сосисок, копченостей, мясных рулетов, пельменей – более 20 наименований продукции. Объемы будут постепенно наращивать. Мясные изделия станут поставлять в районы и реализовывать в Кызыле. Руководство готовится заключить договоры с торговыми площадками. Чтобы обеспечить столь широкую номенклатуру, предприятие будет закупать сырье у наших животноводов. Обратил внимание, что цена должна быть объективной. Чабаны не должны оставаться в убытке. Тяжелый труд должен приносить достаток. Обеспечить достойную закупочную цену для наших животноводов – одна из причин, по которой мы создаем такие производства», – прокомментировал руководитель региона.
Как рассказал председатель СПК «Белдир» Альберт Бельчит, на средства субсидии они приобрели оборудование по производству колбасных изделий, оборудование для производства мясного и рыбного консервирования, морской РЭФ-контейнер и авторефрижератор. Отметим, общая стоимость проекта составила более 15 млн. рублей, из них средства субсидии почти 12 млн. рублей, внебюджетные средства свыше трех млн. рублей.
«В прошлом году мы поставили цель – создать свое производство мясных изделий, и в ее реализации нам очень помогла программа ИПСЭР. На средства господдержки мы приобрели все необходимое оборудование для консервирования и копчения мяса и рыбы. Сегодня у нас в цехе работают 10 человек, в следующем году планируем нарастить производство, и соответственно понадобятся новые рабочие силы. Продукцию планируем поставить в магазины уже к концу этого года», – добавил председатель СПК.
На комбинате три основных направления – колбасные изделия, консервация и копчение. Пробную партию сельхозкооператив изготовил из собственного мяса. Отметим, что основным видом деятельности СПК «Белдир» является разведение овец, коз и лошадей. На 1 января 2023 года в хозяйстве насчитывается более 3000 овец, из них почти 1800 овцематок, 30 голов баранов-производителей. Помимо этого цех начал закупать мясо у местных мясников.
В ассортимент комбината входят: колбасные изделия – цена за 1 кг 370-450 руб, консервы из говядины, конины – от 180 до 190 руб. за шт, копченое мясо конины, говядины и баранины – от 500 до 550 руб. за 1 кг, и консервы из щуки и хариуса.
Для справки: Сельскохозяйственный производственный кооператив СПК «Белдир» Тес-Хемского района создан в 2006 году. В момент создания на базе СПК овец было 1700 голов. В 2008 году хозяйство вошло в государственный регистр по племенному животноводству и получил статус племенного генофондного хозяйства по разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы.
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»
В Кызыле запустили комбинат по переработке и консервированию мяса и рыбы за 15 млн. рублей
13 декабря 2023
389