Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В лесах Тес-Хема провели учет численности вредных организмов

19 июня 2024
26

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» провели учет численности вредных организмов в действующем очаге сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве Эрзинского участкового лесничества на площади 332 га.

Целью проведения работ было определение плотности популяции вредителя в границах действующего очага сибирского шелкопряда. Специалисты вычисляли количественные и качественные показатели популяции сибирского шелкопряда, осуществляли учет гусениц в кроне, а также устанавливали степень дефолиации насаждений.

По результатам работ были выявлены гусеницы сибирского шелкопряда V и VI возрастов. Среднее количество гусениц на одно модельное дерево не превышает нормы и варьируется от 5 до 12 штук. Степень объедания крон в насаждениях составила от 5 до 15%.

Специалисты отмечают, что выявленные гусеницы старших возрастов указывают на то, что год будет лётным и есть вероятность распространения бабочек на близлежащие насаждения. Для дальнейшего надзора за развитием популяции данного вредителя запланировано проведение феромонного надзора в конце июля-начале августа текущего года.

По данным филиала ФБУ «Рослесозащита»

Фото филиала ФБУ «Рослесозащита»

Аналитика и мнения