Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

В массовой гибели коров фермера из Тувы виноват водитель фуры

6 сентября 2022
253

Ранее в социальных сетях распространилось видео, в котором сообщалось, что приобретенные тувинскими фермерами на средства государственной субсидии более двух десятков голов крупного рогатого скота пало, задохнувшись в крытом прицепе грузового автомобиля.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва провело проверку по данному инциденту.

По ее итогам выяснилось, что владельцем погибших коров является глава КФХ Сергей Мерзликин из Пий-Хемского района, действительно получивший господдержку в 2022 году в рамках реализации госпрограммы ИПСЭР «Развитие молочного и мясного скотоводства».

По словам фермера, к гибели 28 голов КРС привела неправильная транспортировка коров. Ущерб оценивается в размере 3 млн. 680 тыс. рублей, стоимость одной коровы – 122 тыс. рублей.

Как пояснил С. Мерзликин, на средства господдержки он заключил договор о покупке 30 голов коров у Госплемсовхоза в с. Сон Республики Хакасия.

Для транспортировки домашних животных фермер нанял водителя, которого нашел по объявлению. Выезжая за животными, предварительно договорился с водителем встретиться около вышеназванного хозяйства. Водитель прибыл на место и загрузил коров в прицеп грузовика.

Однако, оказалось, что документы о купле-продажи скота не были готовы, и директор племхозяйства попросил подождать их около часа.

В связи с этим Мерзликин и водитель договорились, что грузовик с коровами поедет первым, но не будет выезжать дальше основной трассы. Водитель при этом обещал, что откроет верхние шторы тента и периодически будет проверять состояние животных. Стороны договорились встретиться в условленном месте.

Однако, выехав вслед за грузовиком, Мерзликин не обнаружил транспортное средство с животными в обговоренном месте, водитель на звонки не отвечал. Лишь когда фермер подъехал к городу Абакану, тот взял трубку и сообщил, что с коровами все в нормально, и он находится на шиномонтаже в черте города.

Далее, после долгих поисков, фермер нашел грузовой автомобиль около придорожного кафе. По словам С.Мерзликина, он обнаружил тела коров в конце кузова. По его мнению, гибель животных произошла из-за нехватки воздуха, водитель так и не открыл тент. 25 голов КРС погибли в кузове, остальные 5 были в очень тяжелом состоянии, троих из которых пришлось заколоть.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ по факту причинению фермеру ущерба по вине водителя предложило заключить между сторонами инцидента мировое соглашение. В случае, если мировое соглашение не будет достигнуто, вопрос о возмещении нанесенного ущерба будет решаться в суде.

По данным Минсельхозпрода Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения