Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

В Национальном музее Тувы представили восковую фигуру Его Святейшества Далай-ламы XIV

15 сентября 2022
36

В Национальном музее им. Алдан-Маадыр открылась фотовыставка, посвященная 30-летию визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Туву. На выставке представлена уникальная восковая фигура Его Святейшества размером в натуральную величину, образ которого воссоздан с периода 1992 года.

Здесь также можно увидеть фотографии визита Далай-ламы XIV, отснятые не только профессиональными фотографами, но и простыми очевидцами. Выставку дополняют предметы из фондов музея: флаг Тувы, лично подписанный Его святейшеством, вещи буддийских монахов прошлого, тибетская свитковая живопись (тханка), статуэтки из разных материалов – дерева, металла, глины, ритуальные предметы, созданные в монастырях, скульптуры Зеленой Тары.

По словам научного сотрудника музея Жанны Айжы, на тувинскую землю Его Святейшество Далай-лама XIV ступил 30 лет назад, 19 сентября 1992 года. Духовный лидер буддистов мира находился в Туве три дня.

«В честь этой знаменательной даты в музее сегодня открылась фотовыставка, посвященная приезду Далай-ламы XIV в Туву. К этому дню мы начали готовиться ещё год назад. Создание восковой фигуры Его Святейшества завершили в течение одного месяца в Санкт-Петербурге. Выставка примечательна тем, что мы показываем архивные материалы, а именно фотографии с того времени», - сказала Ж. Айжы.

Как рассказали в музее, встреча с Далай-ламой X1V дала огромный импульс возрождению буддизма в нашей республике. В рамках своего визита Его Святейшество на центральной площади г. Кызыла даровал учение для паломников из всех районов Тувы. Приветствовать его пришло более половины всего населения столицы. После приветственной церемонии, Его Святейшество освятил государственный флаг Тувы, чтобы под этим флагом в Туве развивались демократия, свобода, а народ Тувы процветал.

Гюзель Кунзет

Фото Буяна Ооржак

false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения