Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 июля, вс

В пенсионном фонде рассказали о механизме компенсации расходов для неработающих пенсионеров

16 июня 2022
60

Неработающие пенсионеры, получающие страховые пенсии по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации.

За компенсацией пенсионер может обратиться один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором было принято решение о компенсации.

Например, неработающий пенсионер воспользовался правом на компенсацию проезда в 2020 году, соответственно в 2022 году он может воспользоваться компенсацией, а следующую компенсацию он может получить в 2024 году.

Компенсация осуществляется в двух видах: возмещения фактически произведенных расходов и предоставление специальных талонов на право бесплатного проезда в авиационном и/или железнодорожном транспорте.

Для оформления компенсации фактически произведенных расходов необходимо подать заявление и предоставить проездные билеты. Заявление на компенсацию можно подать дистанционно – через личный кабинет на сайте ПФР, а также лично через Клиентскую службу. При подаче заявлений через личный кабинет пенсионеру нужно в течение 5 дней представить в клиентскую службу ПФР билеты и документы.

В течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления гражданина известят о принятом решении. Перечисление компенсации за проезд произведут в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Стоит учесть, что законодательство устанавливает ограничения размера возмещения в зависимости от вида транспорта, его категорий и класса комфортности. Более подробно об этом можно узнать по ссылке https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/pension_northerners/~7224

Во втором случае, пенсионер может не тратить свои деньги на покупку билетов получив специальный талон на проезд по РЖД, а также при наличии контрактов Отделения ПФР с авиакомпаниями. Для их получения не требуется представлять документы, подтверждающие предстоящую поездку в санаторий, профилакторий, дом отдыха и т.п. Талоны будут предоставлены только по заявлению, в котором необходимо указать место отдыха.

В 2021 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно получили 1695 неработающих пенсионеров Республики Тыва на общую сумму более 28 млн рублей, из них 5 человек воспользовались правом бесплатного проезда на основании специальных талонов.

По данным пенсионного фонда РФ по Туве

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения