Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

В первый раз в первый класс: как подготовить первоклассника к школе?

28 июля 2022
46

Не за горами сентябрь, а, значит, школы Тувы откроют свои двери для первоклассников. Как понять, готов ли ребенок к школе и помочь ему подготовиться? Ответы на эти вопросы в нашем материале.

При подготовке к школе ребенка необходимо приучить к соблюдению режима дня. Дети, неприученные к дневному распорядку, намного сложнее адаптируются в школе. Следует будить ребёнка в одно и то же время, график питания и отхода ко сну тоже должен быть чётким. Самодисциплина также помогает детям успешно обучаться в школе. Умение самостоятельно умываться, одеваться и делать уборку в своей комнате можно привить в игровой форме, например, квеста.

Один из необходимых навыков для первоклассника – физическое развитие – ведь ему предстоит много времени проводить в движении: дорога до школы, перемены и подвижные игры. Для физического развития ребенка

можно записать его в танцевальный кружок или спортивную секцию, а также больше времени проводить вместе на улице, играть в активные игры.

При подготовке к школе следует учитывать психологическое и интеллектуальное развитие ребенка. Важно, чтобы будущий первоклассник умел контролировать эмоции, проявлял концентрацию и усидчивость. Родители могут научить ребенка завершать начатые дела и выполнять задания – нарисовать рисунок, вылепить фигурку из пластилина. Такие домашние «уроки» должны длиться 15-20 минут без отрыва на другие занятия.

А как же умение считать, писать и читать? Конечно, хорошо, если ребенок будет знать азы счета и чтения, но важнее научить его рассуждать, сопоставлять факты, уметь высказывать свои мысли и аргументировать их. Это можно делать во время прогулки в устной форме, например, попросить дать описание любому слову, которое назвал взрослый.

Что произойдёт, если ребёнок не подготовлен к школе? На самом деле, ничего страшного, все необходимые навыки можно прививать ребенку в период обучения, главное, поддерживать и помогать ему.

Свои рекомендации по подготовке ребенка в первый класс дала учитель начальных классов школы N 2 села Мугур-Аксы Владлена Иргит. «Подготовка к первому классу – хлопотное время для родителей. И речь идет не только о рюкзаках, рабочих тетрадях, белых рубашках, форме и обуви. Это все, конечно, важный, но вполне решаемый вопрос. Готовить детей к первому классу нужно заранее, поэтапно, не одним рывком, – поделилась она.– Ребенку необходимо знать азы счета, пространственного и логического мышления, желательно иметь навыки чтения. Но при этом важно при подготовке не перегружать детей, составлять программу согласно возможностям. Например, счет можно изучать во время прогулки. Сколько голубей рядом? То же самое с пространственным мышлением, можно спросить, что он видит слева, справа, выше, ниже. А для обучения чтению сейчас много учебников, например, букварь Жуковой».

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения