Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

В правительстве Тувы обсудили итоги весенне-полевых работ и ход заготовки кормов

27 июля 2022
14

Сегодня, 27 июля, глава Тувы Владислав Ховалыг провел рабочее совещание с руководителями муниципалитетов и сельскохозяйственного блока регионального правительства, где были обсуждены итоги весенне-полевых работ этого года и ход заготовки кормов в республике.

Основным докладчиком по этим двум вопросам выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Ондар.

В этом году посевные площади по сравнению с прошлым 2021 годом увеличились: с 17, 75 тыс.га до 18,9 тыс.га по зерновым (107%) и с 24,71 тыс.га до 34,2 тыс.га по кормовым культурам (130,8%); с 1,89 тыс.га до 2,62 тыс.га по картофелю (138,5%) и с 0,3 тыс.га до 0,43 тыс.га по овощам (120%).

В целом по республике посевные площади увеличились на 120% и составляют 56,2 тыс.га, из них: под кормовые культуры-61%; под зерновые - 34%; под картофель - 4% и овощи - 1%.

С этих полей в этом году планируется получить 19,8 тыс.тн зерна, 21,8 тыс.тн картофеля и 25 тыс.тн овощей.

Впервые за последние десятилетия приобретена 951 тонна минеральных удобрений на сумму 26,8 млн.рублей, из них: аммиачной селитры-330 тн и азофоски-621 тн. Это в 3 раза больше по сравнению с 2021 годом. Значительная часть минеральных удобрений (68%) приобретена за счет государственной поддержки. Остальная (32%) за счет собственных средств хозяйств.

Невыполнение плана посева зерновых культур индивидуальным предпринимателем - главой крестьянско-фермерского хозяйства Чульдум Н.С. из Тандынского района привело к тому, что план посева зерновых на 2022 год по республике был выполнен на 96%, хотя по сравнению с прошлым 2021 годом отмечен рост на 102%.

План посева кормовых культур сорвали 3 хозяйства из Тандынского и Эрзинского районов (ИП ГКФХ Чульдум Н.С., Оюн С.В. и Чопуй А.Б.), что привело к выполнению увеличенного плана на этот год по всей республике на 85,3%, по сравнению с 2021 годом отмечен рост на 122%.

План посадки картофеля выполнен на 100% (с ростом по сравнению с прошлым годом на 138,5%). План посадки овощных культур в этом году тоже выполнен на 100% (рост 126,8%).

На вопрос главы Тувы о причинах невыполнения плана посева зерновых и кормовых культур со стороны некоторых хозяйств глава регионального Минсельхозпрода дал доскональный ответ по каждому случаю. Об этом доложились и руководители муниципалитетов Монгуш А.К. и Шомбун Ш.В.

На объяснения руководителей глава региона указал, что к посевной нужно готовиться заранее, чтобы не было непредвиденных ситуаций.

В целом невыполнение плана посева зерновых и кормовых культур по республике компенсируется увеличением посевных площадей и за счет повышенных планов по всем сельскохозяйственным культурам на этот год по сравнению с прошлым годом.

В связи с неблагоприятными погодно-климатическими условиями, сложившимися весной и летом этого года, значительное количество зерновых культур придется перевести на кормовые, продолжил министр.

Некоторые поля придется актировать, поскольку из-за засухи и ночных заморозков всходов на них не ожидается.

Глава республики отметил, что Тува относится к зоне рискованного земледелия и поручил восстановить все оросительные системы в регионе, так как из-за засухи заготовка кормов в этом году тоже задерживается.

Как и по весенне-полевым работам, в этом году республика взяла на себя повышенные по сравнению с прошлым годом обязательства по заготовке кормов- 259 тыс.914 тн (251 тыс.893 тн в 2021 году). Из них на сегодняшний день заготовлено 1059 тн сена.

Из-за засухи по некоторым муниципалитетам ожидается дефицит кормов, который планируется покрыть за счет заготовки кормов в Убсу-Нурской котловине в Овюрском районе. Чаа-Хольский район в этом году выручит соседний Улуг-Хем.

Руководством Минсельхозпрода Тувы изучен также вопрос заготовки или приобретения кормов из соседних регионов. В связи с этим соседняя Хакасия, где была отмечена засуха, тоже находится в трудном положении и надеется на Красноярский край. Поэтому Минсельхозпрод Тувы провел предварительные переговоры с коллегами и руководителями муниципалитетов из Красноярского края.

По итогам совещания было принято протокольное решение, в котором Минсельхозпроду Тувы поручено:

- обеспечить контроль за проведением организованной и своевременной работы по заготовке кормов на территории республики;

-организовать контроль производства требуемых объемов резервного фонда кормов, хранения и распределения кормов.

Муниципалитетам рекомендовано завершить кормозаготовительную кампанию к 25 сентября и два раза в неделю направлять информацию о ходе кормозаготовок в региональный Минсельхозпрод Тувы.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения