Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Правительстве Тувы состоялся рыбохозяйственный совет, где обозначили существующие проблемы рыбной отрасли и пути их преодоления.

28 октября 2022
52

По итогам обсуждения проблем отрасли рыбоводства в республике Глава Тувы Владислав Ховалыг заявил:

«Стоит признать, что рыбная отрасль в Туве находится на довольно низком уровне. Взять даже уровень потребления. В среднем за год житель нашей республики съедает всего 7 кг рыбы, это 32 % от рекомендованной нормы. В то же время ошибочно считать, что в регионе неперспективно заниматься рыбой. На республиканском Рыбохозяйственном совете больше слушал самих рыбаков - предпринимателей, весьма хорошо изучивших направление, имеющих свои предложения.

Решили систематизировать деятельность, рассчитать поэтапное финансирование. Мы не просто констатируем, что не осуществляется глубокая переработка рыбы. В труднодоступной Монгун-Тайге же производят рыбные консервы. Значит, надо увеличивать мощности, распространять их опыт в другие районы. Больше перерабатывать так называемую костную рыбу, как лещ, окунь и плотва.

Подняли много вопросов, как процесс зарыбления озер, обеспечение доступа к водоёмам, организация системы хранения, увеличение продукции для внутреннего рынка сбыта. Руководители муниципалитетов участвовали и очно, и с помощью видеоконференцсвязи. Поручил им изучить свое рыбохозяйственное направление. На региональном уровне наравне с проработкой научной основы будем больше инициативны в части привлечения федеральных средств».

Стоит отметить, что руководитель региона обратил внимание на недостаточное потребление рыбы населением республики, что сказывается на здоровье жителей Тувы, традиционно употребляющих мясо.

По научно доказанному мнению диетологов витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Также она включает в себя водорастворимые витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и PP. Кроме того, в рыбных продуктах много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера.

Напомним, что в советское время каждый четверг недели объявлялся «рыбным днем», в этот день во всех заведениях общественного питания подавались блюда, изготовленные из рыбной продукции.

Фото пресс-службы правительства Тувы

false
false

Аналитика и мнения