Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
29 июня, ср

В России готовятся обучать специалистов для ключевых отраслей экономики

18 мая 2022
35

Ежегодно министерство науки и высшего образования проводит работу для увеличения количества бюджетных мест для студентов, в том числе в региональных учебных заведениях. Так, в следующем учебном году бесплатно смогут обучаться 588 044 студента, а через год – 590 101.

Важной новостью в области образования является то, что приоритет будет предоставляться подготовке специалистов для обеспечения скорейшего импортозамещения, а значительная часть бюджетных мест будет направлена в региональные учебные заведения. Это стало известно по итогам открытого конкурса по распределению бюджетных мест между ВУЗами, который проводит Министерство науки и высшего образования.

«По поручению Президента приоритет отдаётся региональным учебным заведениям – туда направляется 73% от их общего числа. Наибольшее количество предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки – 245 тыс. мест. На втором месте – педагогические науки. На них выделено более 75 тыс. мест. Также в топ-3 вошли общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 тыс. и 53 тыс. бюджетных мест соответственно. Упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России», – заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Также значительное количество бюджетных мест будет выделено по укрупнённым группам специальностей и для подготовки кадров для цифровой экономики. На 2023/2024 учебный год будет предоставлено более 160 тысяч бюджетных мест, из них значительная часть направлена в регионы. Для примера, топовые актуальные профессии в этой области это: разработчики программного обеспечения, специалисты по работе с digital-проектами, digital-маркетологи.

Через год в ВУЗах появятся новые направления подготовки. В области машиностроения это «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «Интеллектуальная трибология в машиностроении» и «Лазерные технологии». В области «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта» появится новая специальность «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта». Новая специальность «Фундаментальная и прикладная биология» откроется в области образования «Биологические науки». В будущем вузы также планируют запустить новые специальности по программам ординатуры – «Физическая и реабилитационная медицина» и «Медицинская микробиология».

Что касается ТувГУ, за последние три года университет получил лицензию на осуществление деятельности по таким востребованным направлениям подготовки, как «Прикладная информатика», «Цифровая экономика», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Журналистика» и др.

Как сообщила начальник учебно-методического управления ТувГУ Шенне Чадамба, по итогам открытого публичного конкурса по распределению бюджетных мест на 2023/2024 год университет получил по уровням подготовки бакалавриата, магистратуры, специалитета по очной форме обучения 716 мест, по заочной форме обучения 332 места.

«В этом году также объявлен набор на бюджетные места по профилям "Программирование и информационные технологии", "Прикладная информатика", "Информационная безопасность", "Региональное управление, проектирование и технология организации туристских услуг" и др.», – сказала Шенне Чадамба.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения