Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В России официально появилась новая порода — Тувинская собака

14 апреля 2024
114

Российская кинологическая федерация утвердила стандарт на новую породу – тувинскую собаку.

«Еще немного, и тувинская собака, история которой насчитывает более 3 000 лет, была бы безвозвратно утеряна для российской кинологии. Это древняя порода собак и одна из немногих, которая дошла до нас практически в первозданном виде. Тувинская собака –это историческое наследие, которое мы не могли утратить. С момента начала работы с породой в 2022 года в этот процесс удалось вовлечь около 100 специалистов самого разного направления: заводчиков, генетиков, чабанов республики, органы государственной власти, научное и музейное сообщество. Уже проделана большая работа, однако кинологам предстоит приложить еще немало усилий, чтобы порода не исчезла и развивалась», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

В мире под угрозой исчезновения находится 17% пород домашних животных, и к ним относится тувинская собака. В прошлом году Российская кинологическая федерация учредила комиссию по сохранению культурного наследия Республики Тува – тувинской собаки. Материалы, собранные комиссией буквально по крупицам, пролили свет на историческое прошлое породы и ее уникальные качества. В музеях Сибирского федерального округа обнаружены уникальные артефакты, доказывающие древнее происхождение породы. Также изучено сохранившееся поголовье как на родине тувинской собаки, так и в центральной России, в том числе на основе генетической экспертизы, промеров и описаний. Сбор материалов происходит в труднодоступных муниципальных районах (кожуунах), где сохранились чистопородные собаки. Генетики проводят крайне кропотливую работу, которая молекулярно-генетическими методами должна приблизить кинологов к формированию полного представления о происхождении и обособленности породы тувинская овчарка.

Тувинская собака (тыва ыт) — древняя аборигенная порода сторожевых пастушьих собак универсального назначения, которая появилась в результате многовековой народной селекции. Собаку использовали для охраны стад и стоянок в самых разнообразных природно-климатических условиях — от высокогорий, местности, где способны выжить только яки и козы, до пустынных засушливых районов южной Тувы. Тувинская собака — хорошо сложенная, крепкая, крупная и сильная собака, была выведена для тяжелой работы в крайне агрессивных условиях резко континентального климата Тувы, где зимой температура воздуха понижается до минус 50°С, летом повышается до плюс 40°С. Собаки обладают невероятной выносливостью, справляются с любой физической нагрузкой, способны постоянно сопровождать стадо во время длительных переходов, абсолютно неприхотливы к содержанию и еде. В отсутствии пищи добывают ее самостоятельно. Собаки умны, послушны. Несмотря на то, что они прекрасные сторожа и не доверчивы к окружающим, в случае необходимости не проявляют чрезмерной агрессивности. Главным предназначением тувинских собак были и остаются сопровождение стада (отары) и охрана сельскохозяйственных животных от хищников – волков, медведей, снежных барсов и других.

«C точки зрения собаководства – каждая национальная порода собак является частью культуры своего этноса. Тувинская собака – своеобразный бренд республики. И пока тувинская собака не исчезла, нужно вернуть помощника чабанам-яководам. У нас большой опыт по работе с породами собак, ведется серьезная племенная работа, основанная на современных знаниях генетики, ветеринарии и зоотехнии», — добавляет Владимир ГОЛУБЕВ.

Кинологам предстоит еще много работы, но первый этап пройден. Это значит, что порода собак будет сохраняться, развиваться и увеличиваться в своей численности.

По данным Российской кинологической федерации
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения