Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 марта, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В России узаконили размещение «квадратного» номера спереди

1 ноября 2023
28

Автомобилистам разрешили устанавливать спереди так называемые квадратные номера: Росстандарт внес изменения в ГОСТ, ГИБДД направила в регионы соответствующие разъяснения.

Возможность заказывать «квадратные» автономера в России ввели в 2019 году, такие госрегзнаки предназначены для праворульных японских автомобилей и для машин, импортированных с рынка США. Размер «квадратного» номера – 290 на 170 мм (обычного – 520 на 112 мм). До сих пор «квадратный» номер разрешалось вешать только сзади, спереди же должен был использоваться «прямоугольный» (тип 1).

Многие владельцы праворульных автомобилей в России и так вешали «квадратные» номера с обоих концов, хотя формально за это ГИБДД могла штрафовать автомобилистов на 500 рублей.

Легализовать использование номера 1А спереди у Росстандарта и ГИБДД просили общественники, в частности, Российская автомобильная федерация. Госавтоинспекция еще 20 октября направила в региональные управления разъяснения, где указала, что изменения стандарта нужно довести до личного состава, чтобы избежать «неправомерного» привлечения водителей к ответственности. Таким образом, «квадратный» номер в передней части автомобиля больше не нарушение.

По данным Коммерсанта

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения