Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В стоматологической поликлинике Тувы назначен новый руководитель

19 января 2024
107

Стоматологическую службу Тувы ждет модернизация. В стоматологической поликлинике республики назначен новый руководитель. Главным врачом стал практикующий хирург-стоматолог Аян Хайжок. Возведение нового здания, привлечение новых кадров, обновление материально-технической базы, уменьшение очередей и другое. Какие кардинальные изменения ожидаются, узнавал наш корреспондент.

Невозможность записаться к врачу, перегруженность, большие очереди и не только. Не секрет, что последние несколько лет в адрес стоматологической службы республики поступают многочисленные жалобы. Одноэтажному зданию стоматологической поликлиники на Комсомольской не один десяток лет. У нового руководителя медучреждения в части модернизации и обновления уже есть планы. В перспективе будет рассматриваться вопрос строительства нового здания. Такую задачу ставит Глава Тувы Владислав Ховалыг. Далее необходимо сократить время ожидания и очереди, говорит главный врач Аян Хайжок. Все для того, чтобы пациенты могли получить качественную медицинскую помощь, в том числе и в районах республики.

«К сожалению, не во всех районах у нас есть стоматологи, но в большинстве районов кадровый вопрос закрыт. Прорабатывается вопрос о централизации стоматологической службы. Со временем надеюсь, что все стоматологи будут подчиняться напрямую нам. Это улучшит показатель обеспеченности стоматологических кабинетов», - сказал главный врач стоматологической поликлиники Тувы Аян Хайжок.

Аян Викторович окончил Алтайский государственный медицинский университет. По завершении ординатуры в 99-ом году сразу вернулся на малую родину. Многие годы трудился главным врачом в Пий-Хемском районе. Практикующий хирург-стоматолог отмечает, что основная причина затянутых очередей, это нехватка кадров. Данный вопрос планируется решить с помощью привлечения частных стоматологий.

«Мы рассчитываем привлечь частные стоматологические кабинеты для оказания помощи населению по полису ОМС и плюс врачей из частных стоматологических кабинетов планируем привлечь на работу по совместительству в стоматологическую поликлинику. Так мы можем добиться быстрого продвижения очереди. Работа в этом направлении уже ведется. Мы постараемся как можно больше включить частных кабинетов в программу ОМС. Так, население смогут обращаться и в частные кабинеты по страховым полисам», – добавил А. Хайжок.

Сейчас в детском отделении работает 21 врач. Каждый из них при лечении своих маленьких пациентов старается находить индивидуальный подход. Также отметим, что во «взрослой» стоматологии работает двадцать специалистов. А в целом по республике трудятся 168 стоматологов. Кадровый вопрос планируют решить, в том числе, с помощью взращивания и обучения молодых специалистов.

«В прошлом году республике выделили целевые места для обучения врачей-стоматологов. В прошлом году уже шесть человек поступили в различные ВУЗы, что очень радует. На этот год мы планируем подать заявку уже на 15 мест», – отмечает главрач.

Квалифицированная стоматологическая помощь в отдаленные районы республики. Как сообщает главный врач, в этом году профильное министерство планирует приобрести передвижной стоматологический кабинет повышенной проходимости.

«Многие труднодоступные районы лишены стоматологической помощи и с приобретением такого оборудования мы будем организовывать выезды, командировки», – сказал А. Хайжок.

Прививать любовь к гигиене и привычку регулярно посещать стоматолога необходимо с самого детства. Здоровой улыбки и отсутствия кариеса можно во многом достичь с помощью профилактики.

Айыраа Сат

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения