Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В театре формируют новый актерский курс

4 августа 2020
23

Сегодня в Национальном театре Тувы прошёл первый тур вступительных испытаний в Арктический институт культуры и искусств (Республика Саха-Якутия). Республика получила пять целевых мест на обучение по специальности «Артист драматического театра и кино».

Заявления на прохождение вступительных испытаний подали семеро. Экзамен принимают преподаватели Арктического института культуры и искусств дистанционно, через приложение Zoom.

«Мы должны были привлечь как минимум 15 ребят, чтобы был конкурс. Но по факту сегодня пришли пятеро. Было семь. Один из них не смог приехать из Москвы, второй отказался от прохождения экзамена. Перед экзаменом мы подготовили наших абитуриентов. В течение двух дней прошли и онлайн-консультации. Все пятеро имеют средне-специальное образование. Сейчас идут творческие испытания. Если они их пройдут, то будут писать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Все ребята пришли с горячим желанием поступить и стать артистами нашего театра. По фактуре все они разные, но мы и не ставили задачу собрать только высоких и красивых парней. Роли в театре и амплуа артиста бывают разными. Главное, что им нужно показать – это талант», - рассказал руководитель литературно-драматургической части Национального театра РТ Эрик Норбу.

Один из претендентов на обучение – Айдыс Салчак приехал из далёкой Монгун-Тайги. Парню 21 год и, как он рассказывает, всю жизнь мечтал стать артистом театра.

«В детстве к нам в Мугур-Аксы с гастролями приехал театр. Тогда я впервые увидел спектакль. Если не ошибаюсь, это была постановка по Островскому. И я влюбился в этих артистов, в театр. Но после школы я поступил в гидроэнергетический техникум в Дивногорске и даже успел поработать по специальности. Но, узнав о наборе в институт, пришёл в театр и начал готовиться. До экзаменов я считал, что в театре нужен только талант. Сейчас на себе испытал, насколько труд артиста тяжек. Нужно репетировать постоянно, забыв о еде и сне», - делится впечатлениями Айдыс.

Парень считает своей сильной стороной художественную декламацию. Приёмной комиссии он рассказал тувинскую сказку в стихах «Донгада кадык».

По решению руководства театра на поступление пригласили только парней. Женский состав труппы театра полностью укомплектован. Тем не менее, заявку от Тувы подала одна девушка – Дариана Салчак, вызвавшая интерес приёмной комиссии красивым голосом и хорошей дикцией.

Завтра пройдёт второй тур вступительных испытаний. Абитуриенты представят вокальное и танцевальное мастерство.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения