Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Тоджинском районе успешно развивается ферма по разводу племенных коров

27 сентября 2023
17

В селе Адыр-Кежиге Тоджинского района успешно развивается местная ферма по разводу племенных коров герефордской породы, которая была открыта благодаря гранту регионального минсельхозпрода «Агростартап», реализуемого в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Фермерским хозяйством владеет Айдын Даваалай, который получил грант минсельхозпрода в прошлом году. По его словам, без гранта планы о своем хозяйстве воплотить было бы сложно.

«Мы подали заявку на участие в конкурсе и выиграли грант, также по бизнес-плану мы дополнительно добавили 10% своих средств», — поясняет Айдын.

Вместе с супругой Анжелой фермеры решили разводить коров герефордской породы, так как эти животные неприхотливы к климату. Семь нетелей и быка-производителя купили в Каа-Хемском районе. По словам хозяйки, первый мясной забой возможен только через пару лет, а пока хозяева заняты увеличением поголовья. В этом году получили трех телят. Помимо герефордов семья построила навес для коров, организовала водоснабжение и установила генератор. Взяв кредит, своими силами построили чабанскую стоянку. Сейчас фермеры заняты заготовкой кормов. По расчётам главы хозяйства, для благополучной зимовки необходимо 60 тонн сена, 40 тонн из которых они уже приготовили.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

Фото из открытых источников

false
false

Аналитика и мнения