Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве 25 февраля пройдёт традиционный фестиваль оленеводов

12 февраля 2023
52

Тоджа готовится принимать гостей на очередном фестивале оленеводов, который намечен на 25 февраля. Как сообщают организаторы, праздник пройдёт в местечке Первая поляна, которое находится в шаговой доступности от райцентра посёлка Тоора-Хем. В рамках фестиваля запланированы два «круглых стола»: о культуре коренных малочисленных народов и их языковом состоянии, а также непосредственно о культуре тоджинских оленеводов – их традициях, современном положении и мерах оказываемой им поддержки.

Гости фестиваля увидят красочное шествие, в котором пройдут оленеводы и жители Тоджинского района, на ярмарке-выставке национальной одежды, сувениров, охотничьих трофеев и растений смогут приобрести изделия местных мастеров. Состоится смотр-конкурс традиционных чумов. Голосистые оленеводы продемонстрируют свои таланты в вокальном конкурсе «Ыраажы ивижи». Мужчины посоревнуются в традиционных видах спорта, таких, как гонка на верховых оленях, скоростное седлание и навьючивание оленей, гонка на охотничьих лыжах, распиловка и расколка дров на время, стрельба из лука. Пройдёт конкурс на лучшее снаряжение оленей. Украсит праздник торжественная церемония бракосочетания местной молодой семьи.

Также в рамках фестиваля Министерство юстиции республики организует для тоджинских оленеводов юридическое консультирование.

Фестиваль оленеводов проходит один раз в два года, и тувинцы-тоджинцы считают его одним из своих главных праздников. Для всех, кто имеет возможность побывать в это время в Тодже, это уникальный шанс прикоснуться к традиционному укладу жизни коренного северного малочисленного народа Тувы.

По данным правительства РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения