Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 июня, чт

В Туве более 1100 будущих мам получают пособие по беременности

23 июня 2022
28

В Туве более 1100 будущих мам, вставших на учет на ранних сроках беременности, получат дополнительную поддержку от государства. Ежемесячно женщинам будут выплачивать пособие в размере 7662 руб.

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – мера государственной поддержки российских семей с невысокими доходами. Пособие назначается женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

С 1 июня 2022 года прожиточный минимум на душу населения в Республике Тыва составляет 14059 руб если доход в месяц на каждого члена семьи не превышает указанную сумму, то ежемесячное пособие полагается.

При назначении пособия кроме дохода также учитывается имущество, а также применяется «правило нулевого дохода», которое предполагает наличие у взрослых членов семьи официального заработка.

Напомним, с 1 апреля 2022 года вступили в силу изменения в правило «нулевого дохода», согласно которым месяцы беременности учитываются в качестве уважительной причины отсутствия доходов у женщины. Теперь беременная, у которой нет дохода, может получить выплаты, в случае если шесть месяцев беременности пришлись на период расчёта среднедушевого дохода, а также, если на момент подачи заявления срок беременности превышал 12 недель.

Размер ежемесячного пособия равен 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания, в Туве с 1 июня 2022 года размер пособия составляет 7662 руб.

Подать заявление будущая мама может через портал Госуслуг либо в клиентской службе ПФР по месту жительства, начиная с 12 недели беременности. При этом выплачиваться оно будет с месяца постановки на учет, но не ранее 6 недель. Первая выплата – после 12 недель.

В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление. ПФР самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия. Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней. В отдельных случаях при не поступлении ответов на запросы срок рассмотрения могут продлить еще на 20 рабочих дней.

Внимание, при не поступлении подтверждающих сведений из медицинской организации, заявительницам необходимо будет предоставить справку из женской консультации о сроке беременности, поэтому просим следить за уведомлениями в Госуслугах и указывать действующие номера телефонов.

Все о пособии будущим мамам можно узнать по ссылке https://pfr.gov.ru/grazhdanam/early_pregnancy

Фото из открытых источников

По данным ПФР по РТ

Аналитика и мнения