Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
26 мая, чт

В Туве горит государственный заповедник «Убсунурская котловина»

10 мая 2022
20

Накануне Минлесхоз Тувы сообщил об одном лесном пожаре на общей площади 1822 га, который возник в природном заповеднике «Убсунурская котловина», а именно в труднодоступной местности в горах.

За последние сутки удалось остановить распространение огня в северной и восточной частях заповедника, на полную локализацию может потребоваться еще время, об этом сообщил директор Государственного природного биосферного заповедника "Убсунурская котловина" Диинмей Балбан-оол.

«На сегодня сгорело 1 822 гектара площади заповедника, на северной и восточной частях пожар остановили. Сильно мешают погодные условия, вчера ночью был ветер до 27 м/ с, сегодня синоптики дают прогноз - до 25 м/с. Сил и средств достаточно, надеемся к завтрашнему дню локализовать», - сказал Балбан-оол.

Он отметил, что в тушении задействован личный состав оперативной группы авиалесоохраны Тувы, а также дополнительные силы федерального резерва. Они были доставлены к месту распространения огня на вертолетах и на лодках, по суше пешком добрались 12 инспекторов заповедника.

«Сегодня дополнительно 12 человек забросим. В резерве еще есть 15 человек тувинской авиалесоохраны. Завтра по плану будем перебрасывать по воздуху бойцов с северной части на юго-западную границу пожара», - добавил директор заповедника.

Как отметили в ведомстве, предварительная причина возникновения пожара - местное население.

Отметим, что заповедник представляет собой российскую часть трансграничного российско-монгольского объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Его общая площадь - 898 064 га. Там живут снежные барсы, красные волки, чёрные журавли, другие редкие животные и птицы.

Фото из открытых источников