Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве началась трёхдневная международная конференция, посвященная традиционной медицине

27 сентября 2023
70

В монастыре Тубтен Щедруб Линг прошло торжественного открытие первой международной практической конференции «Традиционная медицина и духовные практики в современном мире: тенденции и перспективы развития», которая продлится в столице Тувы – Кызыле — до 29-го сентября.

На открытии присутствовали представители буддийского духовенства, исполнительной и законодательной властей Тувы, врачи, ученые и преподаватели из разных регионов России и стран мира.

С приветственным словом к гостям конференции обратилась Председатель правления Культурного фонда имени Кужугета Шойгу Ирина Шойгу. Она рассказала, что это первое масштабное международное событие, которое состоялось в здании монастыря Тубтен Шедруб Линг. Ирина Шойгу поблагодарила собравшихся и выразила надежду, что такие мероприятия будут проходить на постоянной основе.

На конференцию приехали известные ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, ламы буддийских регионов России, зарубежные участники из Монголии, Китая – всего более 100 участников.

В свою очередь, специалист Чанчуньского университета традиционной китайской медицины Чжан Маосян считает, что народная медицина имеет большую перспективу. Практические методы, которые используются в России, очень схожи с китайскими традиционными способами лечения.

Такого же мнения придерживается и зампред правительства Тувы Орлан Сарыглар. Он подчеркнул, что сегодняшняя конференция играет большую роль не только в жизни республики, но и страны в целом, ведь она затрагивает тему сохранения здоровья населения с помощью не только официальной медицины, но и народной.

«В Туве с древних времен неотделимо используются в лечении методы традиционной медицины. Народная медицина в регионе представлена лечебными травами и источниками — аржаанами. Наша цель — использовать это на благо народа», — рассказал Орлан Сарыглар.

Программа форума охватит несколько десятков научных докладов. Работа конференции пройдет на четырех дискуссионных площадках, где участники обсудят философско-культурные основы буддийской медицины, наметят пути консолидации традиционной медицины с современным здравоохранением, рассмотрят естественнонаучные подходы к изучению буддийских практик и изучат народную медицину в традиционной культуре народов России.

Главными организаторами мероприятия выступили Культурный фонд имени Кужугета Шойгу, правительство региона, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, Тувинский государственный университет.

Фото Буяна Ооржака

Аналитика и мнения