Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

В Туве начался Белый месяц «Будуу айы»

14 января 2021
20

В Туве начался священный месяц перед Шагаа – Будуу айы, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. В этом году Шагаа наступит с первыми лучами солнца 12 февраля. Время с 12 января по 12 февраля называют Белым месяцем.

Тувинское слово «Шагаа» образовано из слов шаг – время и аа – молозиво (первое молоко). С наступлением Шагаа мать-Земля пробуждается, начинает кормить своими соками все живое, поэтому Шагаа олицетворяет все «белое», светлое, поэтому и месяц назвали Белым. С наступлением нового цикла возрождения природы все люди должны выразить благодарность Синему Небу-Отцу и Матери-Земле, восславить труд и дела человека, пожелать здоровья, любви и счастья родным и близким, успехов в трудах, бережного отношения к природе, к наследию предков, своей культуре.

Месяц, который отводится для подготовки к Шагаа, называется Будуу айы – Месяц перед Шагаа. В этот месяц все собираются дома, все должны находиться среди семьи, родных и близких. Взрослые после работы, младшие, освободившись от учебы и других занятий, принимают участие в подготовке к Шагаа. Старшие в семье объясняют младшим обычаи и ритуалы, которые следует соблюдать во время проведения праздника. Необходимо провести очищение и освящение своей души, своего дома, разобрать запасы продуктов, приготовленных для Шагаа, починить старую и пошить новую одежду.

За месяц до Шагаа необходимо почистить скотный двор, сделать генеральную уборку в жилище, привести в порядок одежду. Затем проверяют и разбирают запасы продуктов для проведения Шагаа — то, что было заготовлено, заморожено с осени и хранилось в специальных ямах и ледниках. Все сообща, семьи братьев и сестер, дядья и тети, лепят пельмени, бууза (манты), хуужуур (пирожки), готовят лапшу; все это замораживают и хранят до праздничных дней. Готовят много еды для угощения во время праздника Шагаа, чем её больше, тем благодатнее будет наступающий новый год, чем больше народу принимает участие в подготовке праздника, тем сплочённее, дружнее будут люди.

Будуу айы – очень хлопотный и ответственный период, он требует от человека сосредоточенности и усердия в подготовке всех обрядов и ритуалов Шагаа.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnew.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения