Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве начался сезон заготовки маральих пантов

4 июня 2024
8

В ООО «Маралхоз «Туран» начинается сезон срезки пантов у марала (благородного оленя). В этом году животные легко перенесли зиму и хорошо набрали вес. Поэтому, как отмечает зоотехник хозяйства, качество пантов хорошее.

На данный момент для срезки в хозяйстве было отобрано 40 маралов. Всего здесь около 600 голов, из них к срезке подошли 218.

Процесс заготовки проходит в несколько этапов: разгон, срезка и консервация пантов. Для начала мараловоды во главе с бригадиром загоняют их большими стадами. Потом их делят на группы, где бригадир определяет зрелость пантов.

Как отмечают в региональном Минсельхозпроде, срезка - это процедура болезненная, но довольно быстрая. Маралов по одному загоняют в коридор, далее в станок для срезки пантов. Оленю закрывают глаза, фиксируют в одно положение, чтобы как можно быстрее срезать панты. После срезки панты взвешивают, а место срезки обрабатывают. После этого марала отпускают в парк.

Также в министерстве отметили, что в 2024 году ООО «Маралхоз «Туран» получил более 700 тысяч рублей субсидий на содержание маточного поголовья маралов.

По данным Минсельхозпрода РТ

Фото из открытых источников

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения