Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве начнут добывать литий

12 октября 2023
71

Одно из основных направлений развития Тувы – глубокая переработка сырья. Такой точкой развития может стать Тастыгское месторождение в Эрзинском районе. Именно там обнаружили литий, пентоксид ниобия, пентоксид тантала и другие. Напомним, что Минприроды России на прошедшей неделе завершило приём заявок на аукцион на месторождение лития Тастыгское. В ведомстве сообщили, что единственную заявку подала компания «Эльбрусметалл-Литий», учредителем – ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат», дочерняя компания госкорпорации «Ростех».

Тастыгское месторождение лития – третье, на разработку которого Минприроды России проводит торги в этом году. Его забалансовые запасы оксида лития составляют 596 266 тонн, пентоксида ниобия – 7 824 тонны, пентоксида тантала – 3 949 тонн, месторождение содержит 21 363 тонны олова.

В Минэкономразвития Тувы отмечают, что появление нового инвестора позволит создать не менее 1000 рабочих мест, а предприятие, которому предстоит начать добычу лития на Тастыгском месторождении, станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона. С этим согласны и жители республики. Например, тувинский живописец, член Союза художников России Чурук Шой, считает, что месторождение даст Туве импульс развития промышленного сектора экономики.

«Мы все знаем, что литий – это один из редких материалов планеты. Я думаю, что Тастыгское месторождение даст импульс развития промышленного сектора экономики республики. Для этого также будут привлекаться рабочие силы из Эрзинского района и со всей республики. Многие жители региона будут трудоустроены. Возможно, в будущем откроют даже соответствующие образовательные факультеты», – отметил Ч. Шой.

Литий используют для изготовления аккумуляторов, сотовых телефонов, некоторых лекарств, а также в атомной и космической промышленностях. Ниобий нужен для производства сверхпроводников, тантал – в химической промышленности и ядерной медицине.

Фото из открытых источников

false
false

Аналитика и мнения