Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 марта, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве начнут возрождать древнее сказительское искусство

19 октября 2022
34

В октябре в Туве в рамках культурного проекта «Театр тоол» проведут вечера сказаний. Проходить они будут в традиционной войлочной юрте, которую установят возле Национального театра. «Театр Тоол» - проект автономной некоммерческой организации «Тенгэр театр», получивший грант Президентского фонда культурных инициатив в сфере драматургии и театрального искусства.

По задумке организаторов, гости разместятся у очага, под музыкальное сопровождение артистов Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола им будут подаваться угощения из национальной кухни, предложат национальные игры, а с наступлением темноты, когда все соберутся, сказитель начнет своё повествование, которое в старину могло продлиться несколько вечеров. Гостем юрты может стать любой желающий.

С сентября команда «Театра Тоол» под руководством Сайдаша Монгуша, Заслуженного артиста Тувы, главного режиссёра Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, художественного руководителя АНО «Тенгэр театр», занимается активной подготовкой к старту проекта.

Также команда проекта прорабатывает организационные вопросы: составляет график выступлений, разрабатывает повестку «круглого стола» по проблемам сохранения сказительского искусства в Туве, готовит костюмы участников, разрабатывает брендбук проекта.

Параллельно отрабатывается репертуар вечеров сказаний. В архивах ТИГПИ, а также Заслуженного артиста России, Народного хоомейжи Тувы Кайгал-оола Ховалыга найдены старинные длинные сказания, записанные на аудионосителях. Сказителем проекта будет потомственный молодой сказитель Начын Салчак, сейчас он готовится к выступлениям. Начын Салчак – выпускник Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола, многократный победитель международных и межрегиональных конкурсов по сказительскому искусству.

К 20 октября творческая команда надеется завершить все подготовительные работы и приступить к основным мероприятиям. Помимо вечеров сказаний, в рамках проекта будут проведены мастер-классы по горловому пению и народным напевам, по приготовлению блюд национальной кухни, по национальным играм и непосредственно по сказительскому искусству. А в день празднования тувинского языка, 1 ноября, состоятся официальная презентация «Театра Тоол» и круглый стол с участием ученых, занимающихся исследованием сказительского искусства, сохранением тувинского языка и нематериального культурного наследия тувинского народа.

Добавим, что сказительское искусство в Туве - почти утраченный жанр устного народного творчества, который по крупицам восстанавливается местными учеными в ходе экспедиций, в том числе в среде этнических тувинцев, проживающих на территории Цэнгэльского сумона Монголии.

Проект "Театр Тоол" станет площадкой для нового витка развития сказительского искусства, где молодые люди, семьи с детьми и все, кто интересуется фольклором, смогут узнать героические сказания и эпос своего народа, стать сопричастными к сохранению нематериального культурного наследия малочисленного тувинского народа как уникальной составляющей большой семьи народов России.

По данным правительства Тувы

Фото из открытых источников

false
false

Аналитика и мнения