Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве научат писать пьесы

21 июля 2020
22

В течение двух недель с 11 по 25 августа пройдёт первая в истории республики Лаборатория современной драматургии для начинающих авторов Тувы.

Проект Тувинского отделения Союза театральных деятелей стал победителем конкурса среди некоммерческих организаций «Российского фонда культуры».

Стать драматургом и увидеть спектакль по своему произведению может каждый. Список участников лаборатории ещё формируется. Заявку с контактными данными и информацией о себе нужно отправить на адрес электронной почты ovyr17rus@mail.ru. Учить создавать пьесы приедут драматурги и сценаристы Анастасия Букреева и Константин Фёдоров.

Цель лаборатории – открыть новые имена в тувинской литературе и получить современный материал, на основе которого театр может ставить спектакли. Причём рабочими языками лаборатории являются русский и тувинский. Организаторы обещают показать эскизы спектаклей по новым пьесам уже в конце года.

Координатор проекта – руководитель литературно-драматургической части Национального театра Тувы Эрик Норбу отметил, что для республики это новшество, но почва, благодаря драматургическим кружкам, семинарам и конкурсам, была подготовлена. Напомним, с 2018 года в музыкально-драматическом театре имени Кок-оола работает проект «Создаётся пьеса». 

- Лаборатория современной драматургии - это теоретическая и практическая поддержка для начинающих авторов Тувы. Опытные драматурги-кураторы не только научат основам теории драмы, но и посредством тренингов и упражнений помогут молодым авторам разработать идею и структуру будущей пьесы.

Вообще сверхзадача проекта в том, чтобы стимулировать новых авторов писать для тувинских театров, поскольку в современном развитии тувинской литературы у нас образовался пробел по драматургии. Кроме того, у участников лаборатории будет возможность познакомиться с драматургами, востребованными в российском театре. Такие творческие связи в дальнейшем будут способствовать тому, что наши авторы могут отправлять свои произведения на различные драматургические конкурсы и, если повезёт, выйти на российский литературный уровень, - рассказал Эрик Норбу.

После завершения лаборатории авторы начнут работать с кураторами дистанционно. Все тексты, созданные в рамках драматургической лаборатории, войдут в электронный сборник.

Режиссёры театра создадут и покажут эскизы спектаклей по созданным пьесам.

Лучшая эскизная постановка, возможно, будет включена в репертуар театра.

ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения