Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 марта, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве падают цены на бензин

27 октября 2023
28

В Туве вопрос о стоимости ГСМ остается актуальным. По информации республиканских УФАС и Службы по тарифам, на протяжении трех недель цены стабильно снижаются на все марки бензина и дизельное топливо. Это связано со снижением цен в оптовом и розничном сегменте.

«На прошлой неделе, если мы говорим о 92 бензине, это примерно было до 4%, 3,5% в среднем, где-то больше где-то меньше, то сегодня цена уже ниже, на пол процента произошло снижение практически по всем маркам топлива за один день», – сказал руководитель УФАС по Туве Феликс Хаджиев.

Для контроля и формирования стоимости топлива на рынке региональная Служба по тарифам ведет еженедельный мониторинг цен по районам и отдельно по Кызылу. По итогам мониторинга с 21 сентября по 20 октября уже есть динамика к снижению цены на 92 и 95 бензины от одного до шести рублей.

«Снижение образовалось за счет того, что мелкие опты снизили свою цену на поставку ГСМ. Соответственно это повлияло на розничную цену», – отметила руководитель Службы по тарифам по Туве Елена Бочарова.

Немаловажную роль в стабилизации ситуации с ценами на ГСМ и дефицитом топлива сыграло решение Главы Тувы Владислава Ховалыга о субсидировании из республиканского бюджета части наценок местных предпринимателей. Это решение позволило снять часть нагрузки подросших цен с населения.

Свой вклад в снижение цены внесло субсидирование от правительства Тувы для АЗС, компенсирующих часть максимальной надбавки, которая добавляется от оптовой цены. В связи с тем, что оптовики продают по одной цене, у нас есть надбавка к этой цене, которая учитывает доставку и другие эксплуатационные затраты частных автозаправочных станций», – рассказал первый заместитель министра топлива и энергетики Тувы Суге-Маадыр Чуглур.

«Когда я заправлялся на прошлой неделе, здесь был ценник на 95-ый бензин 65 рублей, сегодня приехал, смотрю, цена снизилась на 2 рубля. Я этому очень рад», – сказал один из водителей.

Еженедельный мониторинг будет продолжаться. Вопрос стоимости ГСМ находится на контроле у Главы Тувы.

Айдана Сенденмаа

Фото ИА «ТываМедиаГрупп»

Аналитика и мнения