Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

В Туве почти забыли, как правильно встречать Шагаа

29 января 2021
21

Встречать Белый месяц - Шагаа, название которого связано с изобилием белой пищи, народными играми и поклонениями солнцу и огню, в Туве будут с 11 на 12 февраля. К сожалению, современные реалии внесли свои коррективы в празднование Нового года по лунному календарю. В последнее время жители республики Белый месяц встречают с первыми лучами солнца, что категорически возбраняется местными старожилами. Такой информацией с корреспондентом ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 поделилась руководитель группы религиоведения Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ) Ульяна Бичелдей.

- Шагаа – это не только праздник, но и переход в будущий год. Мы в это время живем между двумя мирами, существует своеобразный портал. Все работы надо завершить 29 числа по лунному календарю, то есть 10 февраля. До этого дня нельзя проводить никакие праздничные мероприятия, приуроченные к Белому месяцу, потому что мы провожаем спокойно и без лишних эмоций год Мыши. До Шагаа никакие мероприятия, связанные с его празднованием, не стоит проводить. Соблюдать пост, воспрещается ходить по ресторанам и встречать там Белый месяц.

Мне стало известно, что в моем родном селе 10 февраля пройдет ряд мероприятий и встретят Новый год по лунному календарю. Как? По лунному календарю 29 день считается черным днем. Наши предки к этому времени завершали всю черновую работу. Проводили тщательную уборку в домах, в хозяйстве, выносили весь мусор. Женщины шили новую одежду, лепили пельмени и манты. Все ходили в хурээ. Знаете, Верховный Камбы-Лама Тувы правильно поступил, что молебны в буддийских храмах начнутся в преддверии Шагаа. За это время человек сможет помолиться, проанализировать уходящий год. Он будет духовно обращаться внутри к себе:«Что я сделал не так, кого обидел?» После очищения материального и духовного мы встречаем Шагаа с новыми помыслами. Утром 12 февраля начинается наитруднейшая работа. Хозяюшки начнут варить свежий чай с молоком, готовиться к обряду «Сан салыр», и когда над горизонтом появится полный диск солнца, то надо ему поклониться. Наш народ испокон веков считается солнцепоклонником и огнепоклонником. Это наша тысячелетняя традиция. Здесь отмечу, что мы должны встречать не первые лучи, а полный диск солнца! Затем проводим обряд чолукшуур – почитаем предков, бабушек, дедушек.

Считается, когда встречаем Шагаа, то к нам добавляется еще один год жизни, независимо от дня нашего рождения. Поэтому Белый месяц надо встретить строго по всем канонам наших предков. Чтобы наступающий год коровы был благосклонен ко всем.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения