Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
16 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве подвели итоги прошлого года в отрасли сельского хозяйства

28 февраля 2024
32

Сегодня в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия при участии заместителя председателя Правительства республики Алика Монгуша подвели предварительные итоги работы ведомства за прошлый год и наметили планы на текущий.

И.о. министра Юрий Оруспай, обращаясь к коллегам, заявил, что АПК республики, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, демонстрирует рост по многим показателям. Среди ключевых приоритетов сельскохозяйственного ведомства до конца года – работа по обеспечению успешного завершения зимовки скота, подготовки к весенне-полевым работам и продовольственной безопасности республики.

Говоря об итогах работы, отметили, что валовая продукция сельского хозяйства Тувы за 2023 год оценивается 8671,7 млн. рублей (101%). К уровню 2023 г. в сопоставимых ценах продукция сельского хозяйства возрастет за период с 2024 г. по 2026 гг. по консервативному варианту на 2 %, по базовому варианту – на 3 %.

Валовый сбор зерновых культур в первоначально оприходованном весе составил 20 тыс. тонн с ростом на 13,2% к 2022 г. Лидерами по объему производства зерновых культур стали сельскохозяйственные товаропроизводители Тандинского района, они за указанный период собрали девять тысяч тонн зерна или 61% от республиканского объема. Отмечается и рост объемов производства картофеля в 25,2 тыс. тонн (118 % к 2022 году), овощей – 4,8 тыс. тонн (108 % к 2022 году). В разрезе территорий наибольший объем картофеля и овощей производится на территории Каа-Хемского, Кызылского и Улуг-Хемского районов.

Особо важным событием для развития сельского хозяйства республики в этом году является открытие овощехранилища с линией переработки овощных культур на базе ИП ГКФХ Желтухин А. П. в Кызылском районе мощностью единовременного хранения до 1000 тонн. Это стало возможным благодаря реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Также в планах у министерства на текущий год ввод в эксплуатацию еще пяти овощехранилищ в Пий-Хемском, Тандинском, Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском районах Тувы.

В животноводческой отрасли наблюдается рост поголовья лошадей, верблюдов, яков и северных оленей. По данным начальника отдела развития животноводства, мараловодства и племенного дела Ушпаса Куулара в 2023 году животноводческими хозяйствами произведено скота и птицы на убой в живом весе 23,3 тыс. тонн, сырого молока – 63,9 тыс. тонн, шерсти – 1 247 тонн.

Ежегодно правительство Тувы направляет на поддержку отрасли значительный объем средств. Так, по линии ИПСЭР государственную поддержку получили 30 сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 322,6 млн. рублей. В том числе, 9 получателей на «Развитие молочного и мясного скотоводства и переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Тыва» и 22 получателя на «Улучшение материально-технической базы АПК».

Государственная финансовая поддержка оказана 57 хозяйствам на общую сумму 414,48 млн. руб. Среди них: 12 проектов гранта «Агростартап», 5 проектов на возмещение расходов СПоК, 7 проектов – грант на развитие семейной фермы, 1 проект – грант на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов, 23 проекта – субсидии на улучшение материально-технической базы АПК в рамках ИПСЭР.

Говоря о приоритетных направлениях на 2024 год, Юрий Оруспай отметил кормопроизводство. Здесь планируется посадка более 3 000 га многолетних трав для получения стабильного урожая, развитие племенной и селекционной работы с использованием метода искусственного осеменения и увеличение ставок субсидий на содержания маточного поголовья овец и коз со 100 до 150 рублей на одну голову.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false

Аналитика и мнения