Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 января, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве подводят предварительные итоги года в отрасли сельского хозяйства

1 декабря 2022
17

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы подвели предварительные итоги работы ведомства. Министр Сергей Ондар, обращаясь к коллегам, заявил, что АПК республики, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, демонстрирует рост по многим показателям. Среди ключевых приоритетов сельскохозяйственного ведомства до конца года - работа по обеспечению успешной зимовки скота, подготовки к весенне-полевым работам и продовольственной безопасности республики.

Говоря об итогах работы, было отмечено, что объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 9 месяцев 2022 г. составил 4728,3 млн рублей, с индексом физического объема 99,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Валовый сбор зерновых культур в первоначально оприходованном весе составил 11 тыс. тонн со снижением к показателю прошлого года в 2 раза, картофеля - в объеме 19,8 тыс. тонн, овощей – 4,07 тыс. тонн. «Под воздействием погодных условий урожайность всех сельскохозяйственных культур в 2022 г. ниже показателя прошлого года, соответственно, ниже и показатели валового сбора, - пояснил замминистра Руслан Ооржак. - Наиболее низкие показатели урожайности по зерновым культурам на фураж в Пий-Хемском районе – 5 ц/га, Чаа-Хольском – 6,5 ц/га; по картофелю - в Пий-Хемском – 41,1 ц/га (2021 г. – 100,8 ц/га) и Улуг-Хемском районе – 69 ц/га (2021 г. – 110,7 ц/га)». Вместе с тем, подчеркнул замминистра, несмотря на трудности, обусловленные засухой, общими усилиями удалось справиться с кормозаготовительной кампанией. Всего по республике заготовлено 255,5 тыс. тонн грубых кормов, создан республиканский и муниципальный резервы.

По словам Ооржака, хорошей подмогой аграриям стала техника, приобретённая для ООО «МТС Центральная». Она использовалась на территории всей республики, как в уборочной, так и в кормозаготовительной кампании. Всего же в этом году за счет разных источников финансирования закуплено 137 ед. сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 235 млн рублей, с ростом к уровню прошлого года на 12%.

Начальник отдела развития животноводства, мараловодства и племенного дела Сундар Куулар рассказал о ситуации в отрасли животноводства. По его данным, поголовье КРС в республике на 1 октября составило 191,8 тыс. гол., в том числе коров – 83,9 тыс. гол., МРС – 1 млн 280 тыс. гол. Таким образом, сохраняется положительная динамика роста численности поголовья. За отчетный период 2022 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе - 10,57 тыс. тонн, молока – 53,5 тыс. тонн, яиц – 2,225 млн штук.

Ежегодно правительство Тувы направляет на поддержку отрасли значительный объем средств. Так, по линии ИПСЭР на развитие молочного скотоводства и переработку молочной продукции в 2022 г. было направлено 78 млн 318 тыс. рублей, или 43% от общего объема выделенных средств, на развитие мясного скотоводства – 57%. СПК «Хунду» Дзун-Хемчикского района на субсидию по линии программы было построено здание молочного блока, коровника на 100 голов, возведены стены телятника и родильного зала. Оборудование для фермы доставлено, монтаж и установка будут произведены с началом строительного сезона в 2023 г.

Шестью убойными цехами республики за 10 месяцев произведено более 500 тонн мяса и субпродуктов. Этот показатель в 2 раза превышает прошлогодний за аналогичный период. Пробный выпуск рыбных консервов в этом году начал СПоК «Арзайты» Монгун-Тайгинского района, а в Ак-Довураке на грант в 1 млн 599 тыс. рублей глава КФХ Дарый Монгуш создаёт цех по производству горячего и холодного копчения рыбы и переработке рыбных продуктов.

Отдельно было отмечено выполнение плана по приему овечьей шерсти - всего по Туве отработало 10 пунктов приёма, принято 250,15 тонн. Аграриям профинансировано более 5,5 млн руб. субсидий из республиканского бюджета на производство и реализацию овечьей шерсти.

Для сдерживания роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия местным производителям также предоставлялась субсидия на компенсацию части затрат на производство и реализацию их продукции. 

По данным пресс-службы правительства ТувыФото из открытых источников

false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения