Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве появилась возможность выявлять остеопороз на ранних стадиях

4 февраля 2023
42

Благодаря костному денситометру, поступившему по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», в Туве стали выявлять остеопороз – снижение плотности костных тканей – на ранних стадиях. Напомним, высокотехнологичное оборудование установлено в консультационно-диагностической поликлинике Республиканской больницы №1 в прошлом году.

На аппарате с минимальной дозой облучения проведено 345 обследований по направлению врача-ревматолога, ортопеда и эндокринолога. Денситометр исследует минеральную плотность костной ткани. Это позволяет своевременно диагностировать остеопороз и предотвращать его опасные осложнения.

«Очень важно, что у нас в республике появилось такое высокоточное и дорогостоящее оборудование как денситометр, – поделилась врач-эндокринолог Сайлык Салчак. – Благодаря этому аппарату у нас есть возможность выявлять остеопороз на ранних стадиях и заниматься профилактикой переломов. С начала текущего года я направила на обследование 10 пациентов из группы риска, у девяти из них был подтвержден остеопороз».

Отметим, что до поступления денситометра для исследования плотности костной системы пациентов направляли за пределы республики.

По данным Минздрава Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения