Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве предложили чипировать всех племенных животных

6 октября 2022
55

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы состоялось совещание по вопросам развития племенного животноводства в республике, в котором приняли участие представители племенных хозяйств региона, работники Управлений сельского хозяйства муниципальных образований и научное сообщество.

Открывая мероприятие, Сергей Ондар, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, ознакомил собравшихся с состоянием племенного животноводства в республике, с его проблемами и перспективами развития. Было отмечено, что в настоящее время племенная база животноводства республики представлена 34 племенными хозяйствами, 33 из которых являются племенными репродукторами.

«На начало 2022 года маточное поголовье племенного скота составило около 22 тыс. условных голов. Это на 6,9% больше, чем в 2021 году. Главным препятствием дальнейшего развития имеющегося потенциала является низкий уровень селекционно-племенной работы, недостаточное развитие зоотехнической службы и отсутствие кадров. Сохранение продуктивных качеств сельхозживотных может быть обеспечено проведением планомерной селекционно-племенной работы для каждой породы и каждого племенного стада в отдельности», - отметил Сергей Ондар.

Также на совещании была озвучена проблема отсутствия регионального информационно-селекционного центра в системе племенной работы. Именно на РИСЦ в других регионах возложена обязанность по координации селекционного процесса по видам и породам сельскохозяйственных животных, деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению племенной работы в животноводстве.

«В целях дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе племенных хозяйств, с 2021 года Минсельхозпродом РТ введена субсидия на реализацию овец и коз для перерабатывающих предприятий по ставке 20,6 руб./кг живого веса. С 2022 года введена субсидия для ЛПХ и КФХ на возмещение части затрат на производство и реализацию грубой и полугрубой овечьей шерсти по ставке 20 руб. за 1 кг.», - добавил Сундар Куулар, начальник отдела развития животноводства, мараловодства, племенного дела и рыбохозяйственной деятельности.

По завершению совещания участниками были внесены предложения по улучшению племенной работы. Так, было предложено ведение племенного учета сельскохозяйственных животных на Информационно-аналитической программе «Сэлекс», обеспечить 100 % идентификацию (чипирование) всех видов скота, на базе Тувинского сельскохозяйственного техникума провести обучающий семинар для зоотехников-селекционеров и учетчиков.

По данным Минсельхозпрода Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения