Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 марта, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве продолжают работать над законопроектом о судьбе безнадзорных животных

22 января 2024
20

В июле прошлого года были внесены изменения в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Субъектам всех регионов были переданы дополнительные полномочия для введения дополнительных мероприятий по обращению с бесхозяйными животными.

В Туве проблема безнадзорных собак довольно давно не даёт местным жителям покоя. Для решения этой проблемы были приняты такие меры как отлов безнадзорных животных и размещение их в приютах и бесплатная стерилизация домашних животных. Но несмотря на это безнадзорные животные по-прежнему продолжают ходить по улицам.

Основываясь на дополнительных полномочиях и неизменной ситуации с бродячими животными региональное министерство юстиции подготовило законопроект об обращении с бесхозяйными животными на территории Тувы, куда были внесены соответствующие изменения, касающиеся дополнительных мер по обращению с безнадзорными животными.

Так, по словам первого заместителя министра юстиции Бориса Очура, в законопроект были внесены изменения, которые направлены на создание пунктов временного содержания, куда будут доставлять безнадзорных животных.

«Туда будут доставлять тех животных, у которых были выявлены смертельные болезни, инфекции, а также устойчивая немотивированная агрессия. Все эти состояния животных будет устанавливать ветеринар в виде отдельного заключения, на основании которого появится возможность умерщвлять животных в пунктах временного содержания», - сказал он.

Также замминистра юстиции, подчеркнул, что в декабре 2023 года министерством были проведены публичные обсуждения данного законопроекта, куда были приглашены все неравнодушные граждане.

«Тогда мы учитывали мнение всех пришедших граждан. Были и те, кто согласен с законопроектом, и те, кто против. После публичных обсуждений мы направили законопроект на дальнейшее рассмотрение в Верховный Хурал республики», - сказал Борис Очур.

В завершении он отметил, что предложенные изменения министерства юстиции республики по эвтаназии определенных категорий собак, помимо рассмотрения в других инстанциях, должны получить одобрение от региональной прокуратуры. Далее законопроект будет отправлен на слушания в Верховном Хурале во время следующей сессии.

Вадим Сорокин

Фото: Буян Ооржак\TMG

Аналитика и мнения