Результаты работы властей по основным показателям федеральной политики по народосбережению стали главной темой пресс-конференции, которая прошла в правительстве Тувы.
Странный, казалось бы, термин включает в себя пункты, по которым каждый житель страны оценивает качество своей жизни и работу властей в этом направлении. Это численность населения, продолжительность жизни, смертность населения и развитие инфраструктуры здоровья. Показатели в Туве сейчас сильно отличаются от тех, что были еще несколько лет назад: население значительно выросло, а смертность снизилась.
На вопросы журналистов ответили вице-премьер республиканского правительства Саида Сенгии , министр здравоохранения РТ Артыш Сат и исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения РТ Айдын Сарыглар.
- В 90-ые, начале 2000-х годов было снижение количества населения, в общем, по Российской Федерации. Исходя из вызовов, которые были в это время в обществе, выстраивалась демографическая политика страны. Основные параметры народосбережения требуют постоянной, точной и конкретной работы. Это и строительство спортивных объектов, медицинских центров, детских и воркаут-площадок. Всё это направлено на то, чтобы наше население вело здоровый образ жизни. То есть любая политика должна реализовываться через конкретные дела, - отметила Саида Сенгии.
А результат конкретных дел подтверждает статистика. За 12 лет, с 2007-го по 2019-й годы, численность населения республики выросла на 22 тысячи человек (с 302,4 тысяч до 324,4 тысяч человек). Общая смертность снижается: число сохранённых жизней составило 983 человека. Если в 2007 году умерло 3687 человек, то в 2019-м уже 2704 человека.
Как отметил министр здравоохранения республики Артыш Сат, связано это, в том числе, с открытием Республиканского сосудистого центра в Ресбольнице № 1 и его филиала в Ак-Довураке. Именно заболевания сердечно-сосудистой системы были бичом республики всего несколько лет назад.
- Был период, когда регистрировалось много смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правительство приняло решение о создании сосудистого центра, о приглашении высококвалифицированных специалистов. Сейчас мы добились снижения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. 300, 7 смертей на 100 тысяч населения в 2019 году против 424 на 100 тысяч населения в 2007 году.
Регистрируется и снижение смертности от так называемых внешних причин – травм, полученных при различных обстоятельствах.
Ещё одно направление демографической политики – это оценка уровня продолжительности жизни. По итогам 2006 года средняя продолжительность жизни в Туве составляла 58, 1 года. В 2019 году средняя продолжительность жизни в республике увеличилась на 9 с половиной лет и составила 67, 6.
- По темпам роста продолжительности жизни населения Тува входит в первую десятку регионов России. Это доказывает, что в республике в этом направлении были приняты конкретные меры. Это целиком модернизация здравоохранения. Если люди не умирают от внешних причин, не заболевают, значит и продолжительность жизни вырастает. Видно это даже по облику Кызыла – у нас появилась велодорожка, Перинатальный центр, Республиканский сосудистый центр и так далее. В условиях пандемии коронавируса своевременным оказалось открытие терапевтического корпуса. Иначе сейчас нам негде было бы разместить 250 человек. Если брать каждое направление, то можно увидеть, что работа направлена на улучшение жизни, - акцентировала внимание Сенгии.
Зампред отметила, что объёмы работы в этом направлении постоянно наращиваются. Сейчас идёт согласование медико-технического задания по строительству многофункционального медицинского центра на 200 коек. В перечне оснащения медоборудованием 424 наименования. Центр начнёт работу с 1 октября.
В Индивидуальную программу социально-экономического развития вошёл проект по строительству новых зданий в детском санатории «Сой». Это профильное учреждение для лечения детей с туберкулёзом.
- Это учреждение у нас было в плачевном состоянии. Глава республики съездил сам, посмотрел и дал поручение включить этот объект в Индивидуальную программу социально-экономического развития республики. Из бюджета этой программы будут выделены деньги на строительство новых зданий. Уже отправили на согласование в министерство здравоохранения РФ. Ещё один объект, включённый в программу, - курорт «Чедер». Это учреждение по линии здравоохранения будет играть важную роль. Наши граждане на долечивание в основном отправляются на курорты за Саянами и на Уш-Белдир. Когда мы восстановим «Чедер», он будет выполнять эту важную функцию. По поручению Главы республики мы должны восстановить курорт до конца следующего года, - сообщил Артыш Сат.
В целом, в рамках национального проекта «Здравоохранение» ориентир взят на повышение качества и доступности медицинской помощи в первичном звене, то есть в районах. В 2019 году на реализацию нацпроекта было направлено больше 387 миллионов рублей. Эти деньги пошли на покупку 29 единиц оборудования. 10 из них установлены в медицинских организациях районного звена. Это дало сельским жителям возможность проходить обследование на оборудовании экспертного класса.
ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru
Фото Даян Дансюрюн