Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

В Туве самая низкая летальность от острых нарушений мозгового кровообращения

9 августа 2022
39

В своем докладе главный внештатный невролог Минздрава России, профессор Николай Шамалов на совещании в режиме ВКС отметил, что в Туве самая низкая летальность от острых нарушений мозгового кровообращения среди регионов Сибирского федерального округа по итогам пяти месяцев 2022 года. Следует отметить, что данный показатель входит в региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Одним из эффективных методов лечения при ишемическом инсульте с высокой доказательностью является тромболитическая терапия (ТЛТ). Этот метод напрямую не влияет на показатель летальности, но отражает уровень оказываемой медицинской помощи при инсульте в регионе. Так, доля выполненных процедур ТЛТ в регионе составила 8,6%. Тува по данному показателю прочно занимает первое место в СФО, а также четвертое место в России после Тюменской области, города Севастополя и Тамбовской области.

Положительная динамика данного показателя была достигнута за счет правильной маршрутизации пациентов в Региональный сосудистый центр, который оснащен высокотехнологичным оборудованием, а также слаженной работе неврологов, участковых терапевтов, врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи республики.

Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также операции на сердце и сосудах, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами. За первое полугодие 2022 года за лекарственной помощью обратились 1213 пациентов, им было отпущено 4994 рецепта на сумму 9 505,68 тыс. рублей.

По данным Минздрава РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения