Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве сохраняется тревожная ситуация с распространением туберкулеза

13 июля 2022
219

Несмотря на снижение показателей, которые отметили фтизиатры по итогам 6 месяцев текущего года, уровень заболеваемости туберкулезом в Туве остается высоким. За прошедшее полугодие выявлено 153 больных туберкулезом, среди них 13 детей и 11 подростков.

Как отметил и.о. главного врача Противотуберкулезного диспансера Олег Кара-Монгуш, самым быстрым, простым и надежным способом выявить туберкулез на ранней стадии все еще остается флюорография. Каждый здоровый житель нашей страны старше 15 лет должен 1 раз в году проходить данное обследование и проверять свое здоровье.

«Мы в работе используем и старые пленочные аппараты и новые цифровые. Цифровые, конечно, намного качественнее и безопаснее, но и пленочные служат добросовестно много лет. У нас почти во всех районных больницах работают стационарные флюороаппараты. Только в районных центрах отдаленных труднодоступных местностей – в с. Тоора-Хем, Кунгуртуг, Мугур-Аксы отсутствует оборудование для проведения массового флюорообследования населения. Передвижные флюороустановки есть только в Барун-Хемчикском и Кызылском районах. Поэтому мы на своих 4-х передвижных флюороустановках объезжаем в течение года остальные районы. Очень важно, чтобы как можно больше людей было охвачено флюорообследованием, в особенности те, кто его не проходил более двух лет», - сказал он.

По итогам анализа, специалисты отмечают, что более половины больных выявляются методом флюорографии. За прошедшее полугодие 90629 человек старше 15 лет были обследованы методом флюроографии, что на 4796 человек больше по сравнению с предыдущим периодом. Тем не менее, специалистам необходимо обследовать еще 13600 жителей республики, которые более 2 лет не проходили флюорографию.

Врачи республики напоминают, что любое заболевание легче и дешевле лечить на ранней стадии, особенно туберкулез, который опасен не только для самого больного, но и для окружающих его людей. Это заболевание коварное, и на ранних стадиях протекает вяло и бессимптомно, и только флюорография лёгких может обнаружить болезнь и своевременно начать лечение.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения