Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

В Туве сотрудники Госавтоинспекции проводят лекции по безопасному движению

20 сентября 2022
25

С 19 по 23 сентября в стране проходит Всероссийская неделя безопасности дорожного движения, в рамках которой сотрудники ГИБДД провели лекции по правилам дорожного движения для студентов на специализированных стоянках.

В текущем году наравне с традиционными формами работы инспекторы ГИБДД выбрали своеобразный подход к молодым людям. Вместо академического часа в аудитории они проводят экскурсии и лекции на базе специализированных стоянок.

Всего инспекторами по пропаганде безопасности дорожного движения проведено 6 выездных экскурсий. В числе последних на спецстоянке «Динамика» побывали первокурсники Кызылского транспортного техникума.

Искореженные, деформированные автомобили, в том числе с резонансных ДТП, заставляют пересмотреть свое отношение к правилам дорожного движения. У каждой машины, оказавшейся на штрафплощадке, есть своя история: аварийная, алкогольная. «Экспонаты» являются наглядным примером той или иной роковой ошибки: факта управления транспортным средством лицом без навыков вождения, нетрезвой езды, пробитое головой лобовое стекло как последствие игнорирования ремня безопасности и т.д.
Так как с начала 2022 года инспекторами ДПС от управления транспортом отстранено свыше 80 несовершеннолетних водителей, в первую очередь, работа направлена на недопущение фактов управления транспортными средствами студентами, не имеющими водительского удостоверения.

В этой связи Госавтоинспекция Тувы разъясняет:
Административной ответственности за нарушение ПДД РФ подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.
Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижении 18 лет.

Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) возможно по достижении 18 лет. Учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижении совершеннолетия.
В случае выявления факта управления транспортом несовершеннолетним:
штраф в размере 30 тысяч рублей предусмотрен тому, кто передает руль;
штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей назначается несовершеннолетнему (при достижении 16 лет), который садится за руль и приступает к управлению автомобилем.
Ситуации управления транспортом несовершеннолетним с признаками опьянения, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния:
Правонарушитель старше 16 лет привлекается к административной ответственности, санкции которой предусматривают штраф в размере 30 тысяч рублей. В случае отказа от прохождения медосвидетельствования также предусмотрен штраф в сумме 30 тысяч рублей.
В случае передачи руля несовершеннолетнему водителю с признаками опьянения наказаны будут оба нарушителя: несовершеннолетний за нетрезвое вождение и передавший управление. Наказание передавшему управление – штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5 – 2 года.

Если несовершеннолетний не имеет источников заработка, штраф будет взыскан с их законных представителей.

В случае совершения ДТП несовершеннолетним водителем:
В любом случае имя несовершеннолетнего виновника ДТП будет фигурировать в базе ГИБДД, однако привлечь к ответственности лицо можно с 16-летнего возраста. В том числе, если в результате ДТП пострадали люди, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
Во всех перечисленных случаях материал о правонарушении передается в Комиссию по делам несовершеннолетних.

По данным пресс-службы УГИБДД МВД по Республике Тыва
Фото из открытых источников

false
false

Аналитика и мнения