Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве создали профсоюз шаманов

15 января 2024
94

В Туве, чтобы защитить трудовые права служителей, сохранять традиции и внести профессию шаманов в официальный реестр, впервые создали Профсоюз шаманов, об этом сообщила председатель профсоюза шаманов Саяна Пухальская в интервью ТАСС.

Пухальская сообщила, что на общем собрании управления Верховного шамана России было решено создать профсоюз шаманов Тувы. Его цели – внести профессию шамана в реестр профессий в России, чтобы шаманам назначалась пенсия и были предоставлены все государственные гарантии.

«Это важно для молодежи, которая только начинает свой трудовой путь. Наш профсоюз будет поддерживать тех шаманов, которые из-за возраста уже не занимаются этой деятельностью. Они не должны быть забыты. Мы берем их под опеку», – рассказывает Саяна Пухальская.

По словам Пухальской, профсоюз поможет шаманам обмениваться опытом, сохранить и передать молодому поколению традиции шаманизма. Работать организация будет на территории всех районов Тувы.

В Туве зарегистрировано больше десяти шаманских организаций. В республике насчитается около 200 шаманов. Верховный шаман России и верховный шаман Тувы Кара-оол Допчун-оол.

По данным ТАСС

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения