Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

В Туве стали выявлять рак на ранней стадии

29 июля 2022
81

Семь случаев рака молочной железы на ранних стадиях выявлены Центром амбулаторной онкологической помощи с момента своего открытия в апреле текущего года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» по направлению «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он был открыт в Кызыле на базе Республиканского консультативно-диагностического центра по улице Иркутской.

«Инструментальные и лабораторные исследования проводятся здесь же, на базе Консультативного центра с предоставлением преимущества пациентам с направлением от ЦАОП, – отметила заведующая ЦАОП Шенне Ховалыг. – Это значит, что направления наших пациентов имеют специальную пометку, которая дает право проходить специалистов без очереди, лабораторные анализы также проводятся в первоочередном порядке».

В Центре созданы комфортные условия обследования. Для диагностики рака молочных желез проводится трепан-биопсия, которая дает 95% точности за короткое время.

Для того, чтобы пройти обследование в Центре амбулаторной диагностики, жителям Кызыла не требуется обращаться в онкодиспансер: можно пройти обследование, обратившись непосредственно в ЦАОП. Помимо диагностики в Центре проводится амбулаторное лечение онкологических больных после постановки на учет в Ресонкодиспансере или после выписки из стационарного отделения.

Сегодня под диспансерным наблюдением в ЦАОП находится 1453 пациента с онкологическими патологиями. Только за второй квартал в ЦАОП обратились 476 человек, осуществлено 809 посещений. Всего выявлено 14 случаев онкозаболеваний, в том числе семь – на 1-2 стадиях. Выявлено два случая новообразований почек, один случай рака желудка, один – внеорганная опухоль забрюшного пространста, один случай рака молочной железы. После проведенных обследований подтверждены два случая рака головного мозга, больным оформляются квоты на оперативное лечение в федеральных медицинских центрах.

По данным Минздрава Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения