Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

В Туве вырос спрос на местное переработанное молоко

3 августа 2022
59

В Республике Тыва наиболее высокими темпами развивается производство цельномолочной продукции. Так, в 2021 году объем переработанного сырого молока составил 3190 тонн, что больше по сравнению с прошлым годом на 14,7%.

Как сообщили корреспонденту TMG в региональном Минсельхозпроде, производство молока и молочной продукции в республике осуществляют 13 малых молокоперерабатывающих цехов. Наиболее популярными являются КФХ Оюн Ч.Х-Д.(Тандинский кожуун), КФХ Тюлюш А.Б. (Пий-Хемский кожуун), СПоК «Аржаан» (Пий-Хемский кожуун), СПК «Хунду» (Дзун-Хемчикский кожуун) и СПОК «Саян Даа» (Кызылский кожуун), о чем свидетельствуют высокие показатели объема переработанного молока. В том числе бесперебойно функционируют 7 молокоприемных пунктов: КФХ Ондар В.Д., СПоК «Аржаан», СПК «Хунду», КФХ Балчый О.Б., КФХ Лойгу Ю.Ш.

«Благодаря активному росту производства и высокому спросу у населения местного молока в отрасли занято 103 человека, таким образом, граждане в различных населённых пунктах трудоустроены», - отметили в Минсельхозе.

С целью поддержки местных фермеров и увеличения объемов производства молочной продукции Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва разработан проект «Молоко Тувы» на 2022-2023 годы. Главными задачи его выступают создание трёх молочно-товарных ферм по производству молока, популяризация ведения в населенных пунктах традиционных отраслей животноводства, а также развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

Реализация мероприятия предусмотрена в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва. Весной текущего года на конкурсной основе произведен отбор кандидатов.

В настоящее время предварительно проведены расчеты по расширению действующих молочно-товарных ферм, укомплектован список необходимой техники и оборудования, активно ведутся работы по достижению целей и задач указанного проекта.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения