Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

В Туве выступят лучшие сумотори России и Монголии

23 августа 2022
45

С 26 по 29 августа в столице Тувы-городе Кызыле состоится Всероссийский турнир по сумо среди мужчин «Кубок Центра Азии».

В состязаниях примут участие более 200 сильнейших сумотори России. В рамках соревнований состоится матчевая встреча сильнейших сумоистов России и Монголии.

Главная целью турнира является обеспечение соревновательной деятельностью российских спортсменов, которые отстранены от участия в важнейших стартах. Напомним, 28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать россиян к международным соревнованиям из-за ситуации на Украине.

«Решение об организации и проведении турнира по сумо в Кызыле– лучшая возможность для сильнейших сумотори страны получить соревновательный опыт и устроить большой спортивный праздник для любителей единоборств в Туве, где невероятно сильны борцовские традиции, а сумо является приоритетным видом спорта», - рассказал президент Федерации сумо России Роман Илиев.

В состязаниях в Туве примут участие сильнейшие сумотори Монголии. Из Улан-Батора в Кызыл ожидается приезд двух команд монгольских богатырей. В каждой – квартет талантливых спортсменов. Вполне вероятно, что кому-нибудь из них в будущем удастся повторить великий путь своих соотечественников и завоевать почетное звание ёкодзуна (высший ранг борца сумо в мире профессионального сумо).

Примечательно, что в последние годы именно монгольские сумотори удостаиваются такого ранга в Японии, регулярно становясь победителями в борьбе за главный трофей сумо — Императорский кубок. Асасёрю Акинори (Долгорсурэнгийн Дагвадорж), Хакухо Сё (Давааджаргал Мунхбат), Харумафудзи Кохэй (Даваанямын Бямбадорж) – великие ёкодзуны мирового сумо начинали свой путь к главной его вершине в Улан-Баторе.

«Уверен, что приезд в Кызыл сильнейших сумотори Монголии не только усилит конкуренцию в борьбе за медали турнира, но и, учитывая высочайший уровень мастерства монгольских спортсменов, даст отличную возможность российским сумоистам получить бесценный опыт жесткого противоборства с представителями одной из лучших школ борьбы в мире, - рассказал главный тренер сборной России по сумо Юрий Голубовский.

Борьба за «Кубок Центра Азии» пройдет во дворце спорта «Субедей» (ул. Московская,70), который принимал множество крупных соревнований, в том числе чемпионат и первенство России по сумо, а также чемпионат страны по вольной борьбе среди мужчин в 2022 году.

27 августа медали «Кубка Центра Азии» среди мужчин будут разыграны в весовых категориях до 70 кг, до 77 кг, до 85 кг, до 92 кг, до 115 кг, свыше 115 кг. Начало поединков – 11:00. В тот же день в 14:00 начнется торжественная церемония открытия соревнований.

28 августа пройдут поединки за медали в абсолютной категории, а также состоится командный турнир. Начало поединков – 11:00.

Напомним, что членами сборной России по сумо являются сильнейшие борцы Тувы, которые имеют почетные звания по национальной борьбе хуреш, такие, как Сайын-Белек Тюлюш и Айдын Монгуш -Чаан-моге (борец-слон) республики.

По данным Минспорта Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения