Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве заболеваемость ОРВИ за неделю выросла в 2,1 раза

26 сентября 2023
11

На 37-й неделе года в Туве зафиксирован рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями с 51 случая до 105, или более чем в два раза. В региональном управлении Роспотребнадзора подъем заболеваемости ОРВИ связывают с началом учебного года. Еженедельный доклад об эпидемиологической ситуации был представлен Главе республики Владиславу Ховалыгу.

То, что основными очагами распространения ОРВИ, как и в прежние годы, становятся школы, подтверждает и статистика заболеваемости. Более 80 % заболевших приходится именно на детское население. Среди госпитализированных с ОРВИ больных 73,6% составляют также дети до 14 лет. В этой же возрастной группе наблюдался наибольший в республике всплеск заболеваемости – с 6 до 32 случаев за неделю, или в 5,3 раза.

Проведенные за четыре недели с начала эпидемиологического сезона ПЦР-исследования показали, что в структуре циркулирующих в регионе вирусов 80% составляет аденовирус, который чаще всего поражает детей. На втором месте – риновирус. Вирусов гриппа, ковида и других видов ОРВИ в тестах пока не обнаружено.

Несмотря на наметившийся рост случаев ОРВИ, до эпидемии республике еще далеко. Заболеваемость вирусными инфекциями сейчас ниже эпидпорога на 90,3 %. Тем не менее, считают в управлении Роспотребнадзора, необходимо активизировать работу по вакцинации населения против сезонного гриппа.

В соответствии с федеральным календарем профилактических прививок в Туве в 2023 году планируется охватить прививками более 199,5 тысячи человек, или 60% населения, в том числе 92,6 тысячи детей. В республику уже поступила первая партия вакцины против гриппа Ультрикс Квадри. Альтернативный вариант — вакцина Совигрипп. Оба препарата показаны как детям с шести месяцев, так и взрослым без ограничения возраста.

По информации Правительства РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения