Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

В Туве жильцов аварийных домов расселяют в новостройки

3 ноября 2020
21

В столице Тувы сегодня в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию новый жилой корпус по улице Московская 112. Панельную 9-этажку возвели в рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. В связи с пандемией коронавируса пригласили не всех новоселов, ключи от квартир вручили только четверым кызылчанам, которые проживали в домах по улице Заводская 28 и Дзержинского 5, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Скоро новые квартиры получат и другие переселенцы пока же, из-за коронавируса, заселяют группами.

Новый 9-этажный панельный дом по улице Московская 122 сегодня передали переселенцам из аварийного жилья. Строительством дома занимается ООО "Орион". Все 246 квартир займут жители ветхих домов, которые проживают в «старом» жилом фонде по улицам Лопсанчапа, Дружбы, Колхозная, Заводская, Дзержинского. Поздравил первых новоселов глава Тувы Шолбан Кара-оол. «Переселение людей из аварийного жилья - такую установку мы поставили перед собой еще в начале нашего пути. Отмечу, в начале 90-х годов эта программа действовала, но так получилось, что Тува в ней не принимала активного участия. Мы принципиально приняли решение, что это важно. Люди живут в очень тяжелых условиях, в аварийном жилье. Очень много сил и средств необходимо мобилизовать для возведения необходимых квадратных метров. Не смотря на пандемию коронавируса, жизнь не останавливается. Нужно строить, улучшать территорию. Новый дом – это всегда новая радость. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом», - сказал Кара-оол.

Кызылчане получили новые дома в чистовой отделке, а это значит, что никаких дополнительных вложений уже не потребуется. Разве что установить новые двери и оборудовать чулан, поделилась с корреспондентом «ТуваМедиаГрупп» Софья Скоромина. В новом доме ей вручили ключи от долгожданной двухкомнатной квартиры: «Я впервые сюда захожу! – не смогла сдержать эмоции Софья Николаевна, когда открыла дверь. - Здесь так тепло, квартира очень светлая, очень приятные обои. Даже раздельные ванна и туалет очень красивые! Везде кафель и горячая вода. Очень благодарна главе Тувы за эту квартиру. Теперь дело наживное, преобразить комнаты под себя». Софья Скоромина сюда переедет со своим 33-летним сыном, у которого I группа инвалидности с детства. Новое жилье они ждали больше 20 лет и вот до сих пор не верят своему счастью. Ее соседка по подъезду Дизенмаа Куулар, работает санитаркой в инфекционной больнице. Она наконец-то дождалась новую однокомнатную квартиру на втором этаже. Первым делом проверила горячую воду в ванне, которой ранее в ее маленькой квартире в доме по улице Заводской не было. На этаже имеется лифт, с непривычки женщина еще боится им воспользоваться. Смеется, что со временем привыкнет.

Следующим новоселам вручат квартиры в течении ноября, о чем рассказал первый заместитель мэра Кызыла по экономической части Кежик-оол Тюлюш: «В связи с пандемией у нас сформирован отдельный график заселения граждан. Будем заселять группами. Также гражданам необходимо подойти к нам в департамент по улице Бухтуева 3, чтобы обновить свои документы и сдать поквартирные карточки, выписку из Росреестра и другие документы. По программе переселения из аварийного жилья до конца года квартиры получат 486 семей в новых домах по улицам Иркутская, Убсуу-Нурская и Московская».

Сегодня заселение также проходит в микрорайоне «Спутник». В новом панельном доме на Убсуу-Нурской, 8 уже получили квартиры 52 кызылчанина, которые проживали в аварийных домах. Среди новоселов 63-летняя Вера Оюн. 40 лет пенсионерка прожила в одном из домов по улице им. 60 богатырей. Ключи от двухкомнатной просторной квартиры получила 31 октября. С переездом помог сын, который приехал с Танды. Теперь у хозяюшки приятные хлопоты – расстановка мебели по местам в новой квартире.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Арслан Аракчаа

Аналитика и мнения