Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Вчера завершился Межрегиональный фестиваль этнических праздников и обрядов «Встречи в Центре Азии»

10 сентября 2022
120

В заключительный день фестиваля, 9 сентября, на территории этнокультурного комплекса «Алдын-Булак» состоялось представление этнических праздников Сибири, мастер-классов по этническим народно-художественным промыслам и декоративно-прикладному искусству.

Сначала шаманы провели обряд "Сан салыры". После этого творческие коллективы Тувы, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Хакасия и Красноярского края продемонстрировали элементы своих этнических праздников на смотре "Праздники Сибири".

Участники из Тувы провели несколько мастер-классов и познакомили гостей с праздничными традициями своего народа. Например, Тес-Хемский район показал, как отмечается праздник чая, а коллектив из Чаа-Холя, как готовят чинге-тара (жареное просо). Тренер-преподаватель Ким Сат из Улуг-Хемского района со своими учениками показал гостям фестиваля мастер-класс по стрельбе из лука. «Мы были очень рады принять участие в таком мероприятии и продемонстрировать гостям из других регионов наш национальный вид спорта - стрельбу из лука. Такие мастер-классы помогают поближе познакомиться с культурой тувинцев, а также возрождают интерес и популяризируют этот вид спорта не только в Туве, но и за ее пределами», -поделился он своими впечатлениями. Завершилось выступление участников из Тувы флешмобом, всех присутствующих пригласили исполнить национальный тувинский танец "Дээн-дээн".

Своими впечатлениями о фестивале поделилась Наталья Чебелькова, начальник отдела национальной политики администрации Беловского муниципального округа Кемеровской области: «Такой формат мероприятий как глоток свежего воздуха. Очень редко встречается столь уникальная возможность познакомиться с праздниками, обрядами, обычаями разных народов. Обычно на подобных мероприятиях поют и танцуют. А тут, действительно, было всё иначе. Мы под большим впечатлением».

Напомним, что фестиваль этнических праздников и обрядов "Встречи в Центре Азии" - проект, реализованный благодаря гранту Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Ай-Белек Ондар

Фото Республиканского центра народного творчества и досуга

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения