«Вкусная Тува» на карте России
29 октября 2019
119
В Туве состоялись съемки регионального портала «Tomsk.ru» о гостеприимстве и гастрономическом разнообразии Тувы в рамках федерального проекта «Вкусная Сибирь», организованного при поддержке национального проекта «Культура». В выпуске, посвящённом Туве, рассказали о национальных особенностях кухни тувинцев, и это очень интересно, ведь кухня народа Тувы сохранила аутентичность и неповторимый колорит.В Туве гастрономический тур томичей начался с посещения чабанской стоянки Кара - Чыраа. По традиции, встреча гостей не обошлась без чайной церемонии, гости по достоинству оценили национальные блюда: тувинские лепешки, чокпек, манчы, хужуур, быштак, поучаствовав в их приготовлении. Съемочная группа совместила гастрономический тур с культурным: гости побывали в буддийском храме Цеченлинг, вдохновились скульптурным комплексом «Центр Азии», выехали к сакральному месту Бурган Изи (след Будды). В этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» они отведали национальную кухню, которая пришлась им по душе, особенно жареная баранина.В процессе съемок группа посетила рынок «Сайзырал» в Кызыле, где сотрудники предприятия рассказали о сельскохозяйственном производстве – основе жизнедеятельности тувинцев. Тувинская кухня богата мясными блюдами и кисломолочными продуктами. На рынке гостей угостили конфетами и мороженым, изготовленными местными производителями.Эксперты считают, что для Тувы гастрономический туризм перспективен. Недаром чистейшая тувинская баранина стала своего рода брендом Тувы. Во время праздника животноводов Наадым состоялся II гастрономический фестиваль «Тувинская баранина», в рамках которого в этом году был установлен рекорд Сибири по варке самого большого объема национального тувинского супа «кара-мун», вес которого составил более 340 кг.Выпуск о Туве будет размещен в СМИ и на официальном портале Tomsk.ru в конце ноября – начале декабря, сообщает информационный центр туризма республики.Информационное агентство «ТуваМедиаГрупп»Фото Даяна Дансюрюна