Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Владислав Ховалыг: «Нам есть куда расти»

5 августа 2022
34

Позавчера, 03 августа, комплексное инспектирование хозяйств и объектов Тандинского района глава Тувы Владислав Ховалыг завершил осмотром полей КФХ Санникова.

С горы Чинге-Даг были видны посеянные разными культурами поля, которые растянулись вплоть до горизонта. И на этом фоне руководитель региона провел еще один «мозговой штурм» по вопросам развития сельского хозяйства.

Обсуждение проблем и перспектив развития основной отрасли республики не в тиши кабинетов или в больших залах заседаний, а прямо в полевых условиях и с участием самих сельхозпроизводителей — вот в чем была новизна в стиле работы руководителя республики.

При этом решения по тому или иному вопросу принимались на месте, поручения ответственным министерствам и ведомствам, а также их руководителям озвучивались сразу.

Обстоятельным было обсуждение вопроса переработки гречихи, которую хозяйства Танды уже научились выращивать.

«Устойчивый спрос на нашу гречиху имеется и на внутренних, и на внешних рынках. У тувинской гречихи ядро крупное, и показатели клейковины достигают 32», - сообщил глава КФХ Михаил Санников.

Несмотря на то, что на гречиху из Тувы имеется спрос и урожай будет реализован, её целесообразно перерабатывать на месте, чтобы не упускать свою прибыль от добавленной стоимости в результате переработки. Эту тему Владислав Ховалыг обсудил на полевом совещании вместе с главой КФХ, главой Тандинского района и вице-премьером по аграрной отрасли. В итоге было принято решение о том, что первичную переработку гречихи все же надо делать. В связи с этим глава Тувы поручил решить данный вопрос в срочном порядке, не откладывая в долгий ящик.

КФХ Михаила Санникова этой весной посеяло зерновые и кормовые культуры и на полях бывшего совхоза «Победа» в Кызылском районе, привлекая к работе сельских тружеников из села Целинного. Сегодня на постоянной основе в хозяйстве Санникова трудится 4 человека, а на сезонные работы их количество увеличивается 14.

«В советское время площадь пахотных земель по всей республике достигала 318 тыс.гектаров, а сегодня мы сеем на 54 тыс.гектаров. Поэтому нам есть куда расти», - отметил Владислав Ховалыг.

Глава Тувы предложил руководителю КФХ Санникову не останавливаться на двух районах-Тандинском и Кызылском, а расширяться на территории Каа-Хемского района, начиная от полей Целинного в сторону Ильинки.

На это предложение фермер выразил свою готовность зайти на поля Каа-Хемского района, так как уже изучил их почву, оказавшейся сплошным черноземом.

Если земля Санникова расширится и за счет полей Каа-Хема, непременно будут привлечены местные кадры, которые, надо полагать, уже соскучились по работе с землей.

По мнению руководителя региона, на полях возрождающего Онгар-Хову, Целинного и Ильинки, да и в других районах, где можно и нужно заниматься зерноводством, пашни должны колоситься также, как и на угодьях КФХ Санникова.

Михаил Сергеев

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения