Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вода в Элегесте спадает

17 июля 2020
21

Вода в реке Элегест, затопившая​ три населённых пункта в Чеди-Хольском районе, пошла на спад. Об этом корреспонденту​ @tmgnews17 сообщил депутат Хурала представителей Чеди-Хольского района Владимир Бояркин. На территории района сохраняется режим ЧС, объявленный в 18 часов 14 июля.

- Подтоплены 7 домов на улицах Болотной, Набережной, Зелёной​ и Лесной. В этих домах проживает 61 человек. Из них 25 – несовершеннолетних​ и 6 человек ​ маломобильных. С того берега эвакуировано 30 человек. Остальные остались в своих домах. Ситуация там стабильная, - заверяет Владимир Бояркин.

Население Сайлыга – 1244 человека. Ущерб, нанесённый стихией, будет подсчитан позже. Как рассказал депутат, уровень воды в реке Элегест поднялся примерно на один метр, но уже идёт​ спад. В сельском доме культуры организован ПВР на 15 коек с горячим питанием.

- Положение у нас сложное, но население в наш пункт временного размещения не идёт. Все устроились у родственников. Даже жители пострадавших от паводка улиц предпочитают оставаться в своих домах, отправив детей к родственникам в Хову-Аксы, - рассказала начальник пункта временного размещения Регина Сат.

Владимир Кунга родился в 1953 году в землянке на берегу Элегеста. На улице Подгорной он прожил всю жизнь.

- Сколько я здесь живу, это происходит постоянно. Нас топит и топит. В прошлом году была такая же ситуация. Приехали из​ Кызыла,​ ​ из​ МЧС, сфотографировали, а больше ничего сделать не могут. Здесь надо сделать дамбу, но не насыпную, как они делают. А делать из бетона. В прошлом году по осени они воду закрыли, также натолкали песок с камнями, а его через полчаса нету.

Его сосед Андрей Макаров чуть не лишился машины.

- У меня машина утонула. Она в ограде стояла, а как выехать? Вытащили машину, а так бы она уплыла. Я работаю на водозаборе дежурным машинистом. Там в прошлом году сделали дамбу, а сейчас уже там нету ничего. Я вчера дежурил. Мы качаем воду в посёлок, а сейчас что качать-то? У нас в домах и колонки «забитые». Готовим на этой воде, другой нет, - сетует житель Сайлыга.

С инспекцией на водозабор 16 июля приехал министр строительства Аяс Хунай-оол.

- В результате обильных осадков уровень воды в реке Элегест поднялся выше критического уровня. Нарушена береговая линия в районе водозабора села Сайлыг. Обрушено старое здание водозабора. Основное здание водозабора действует, но не используется, так как кабельная линия, проложенная в земле, находится в воде. В связи с чем​ невозможно использовать водозабор. По посёлку Хову-Аксы организован подвоз воды силами администрации. Подвоз воды жителям Сайлыг тоже будет обеспечен.

Оцениваем объёмы работы по укреплению береговой линии. Сюда будет привлечена техника. Такого повышения уровня воды не было в прошлые годы. Будем оценивать объёмы работы. В прошлом году на усиление береговой линии в районе водозабора было потрачено около одного миллиона 800 тысяч рублей, - прокомментировал Хунай-оол.

Сложная ситуация и в селе Ак-Тал, где проживает 1106 жителей. Там тоже течёт река Элегест. Подтоплено 26 домов, пострадало 15 человек. В Ак-Тале также организован ПВР на 12 мест. Сейчас там находятся пятеро ак-тальцев. В селе Элегест проживает 1517 человек. Подтоплено 6 домов на улице Дачной. Развёрнут ПВР на 6 человек.

- Вода начинала спадать, но у нас местность гористая. Была первая волна, а сейчас пошла вторая волна, но уровень всё равно падает. Метеорологи прогнозируют стабильную ситуацию, будет спад воды, - заверил депутат Бояркин.

Режим ЧС в Чеди-Хольском районе будет снят после понижения воды до нормального уровня. Сейчас уровень воды составляет 353 сантиметра при критическом 340.

Алдынай Тюлюш​ ИА" ТуваМедиаГрупп"www.tmgnews.ru​ ​

Фото Даяна Дансюрюна

 

Аналитика и мнения