Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Военный комиссар города Кызыла разъяснил, кто подлежит мобилизации в первую очередь

23 сентября 2022
858

Военный комиссариат Тувы приступил к выполнению плановых мероприятий по проведению частичной мобилизации. Военный комиссар города Кызыла Петр Ширко рассказал, кто подлежит мобилизации, а какие категории не могут призваны на службу.

Все планы мероприятий и задачи доведены до глав и военных комиссаров муниципальных образований.

«На территории города Кызыла, как и по всей республике, проводятся мероприятия по частичной мобилизации. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством мобилизации подлежат граждане, состоящие на воинском учете и находящиеся в запасе юноши, мужчины, которые прошли военную службу, в обязательном порядке- в возрасте до 50 лет, имеющие воинские звания: солдаты, сержанты, и, конечно, офицерский состав», - заявил Петр Ширко.

Отметим, мобилизации не подлежат следующие категории граждан: многодетные родители, воспитывающие от четырех и более детей; студенты вузов(очники); единственные опекуны не достигших 16 лет; не служившие в Вооруженных Силах, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта.

Кроме того, не подлежат мобилизации граждане в возрасте от 50 лет, так как они уже сняты с воинского учета, с запаса. Если они ранее не получили отметку о снятии с учета, то им необходимо обратиться в Военный комиссариат и получить отметку в паспорт, что снят с воинского учета.

Граждане, которые состоят на воинском учете, на период проведения мобилизации должны оставаться на территории, где они постоянно прописаны.

«Передвижение по территории республики и за ее пределы, в соответствии с Приказом военного комиссара Республики Тыва о проведении частичной мобилизации по республике, в целом ограничено, но могут быть исключения. В целях получения разъяснений необходимо обратиться в Военный комиссариат по месту жительства, где состоят на воинском учете. А в случае необходимости выезда за пределы республики, выдается справка что гражданин имеет право на перемещение и не подлежит мобилизации в указанный период», - отметил комиссар.

«Я бы рекомендовал всем без исключения, независимо от того, получил гражданин повестку или нет, явиться в Военный комиссариат для уточнения своих учетных данных, потому что зачастую при проведении мероприятий оповещения начинает выясняться, что у человека четверо детей или не позволяет состояние здоровья», - уточнил П.Ширко.

Кроме того, комиссар пояснил, если гражданин имеет инвалидность, перенес операцию, и т.д., он должен оповестить Военный комиссариат, соответственно он снимается с данной категории и не подлежит призыву. «Мы судим о призываемом по состоянию на момент постановки на учет», - добавил Петр Ширко.

«Мы человека вызываем конкретно по имеющимся учетным данным, которые имеются у нас. Гражданин обязан заранее при любых изменениях оповещать об этом Военный комиссариат, это обязанность гражданина, которая прописана в документах воинского учета в военном билете, который находится у гражданина на руках, все нюансы там определены», - пояснил П.Ширко.

Повестки, как правило, вручаются лично в руки. Работающим через организацию. После получения повестки запасник должен прибыть в указанные время и дату на пункт сбора.

«Где отсутствуют Военные комиссариаты, в основном это сельские поселения, необходимо обратиться в администрацию поселения или района, там есть работники по воинскому учету», - подытожил комиссар Петр Ширко.

Кроме того, по номеру горячей линии можно получить консультацию о частичной мобилизации.

"Бытует мнение, что военкомат «метет» всех подряд. Это не так, мобилизации подлежат конкретные граждане с конкретной воинской учетной специальностью. Всех подряд мы не берем", - отметил комиссар.

Инга Ондар

Фото Ады Тюлюш

false
false
false
false

Аналитика и мнения