TMG news

Все о капитальном ремонте многоквартирных домов из первых уст

28 ноября 2022
105


-Мерген Балыкаевич, расскажите, пожалуйста, о работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики, руководителем которого Вы являетесь?

-Добрый день, уважаемые читатели! Для начала хочу сделать небольшой экскурс. Когда Президент страны инициировал введение капитального ремонта многоквартирных домов, для финансировании работ по капитальному ремонту были привлечены федеральные государственные средства через Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Эта программа действовала до 2015 года.

Когда я возглавил региональный Фонд, эта программа была уже завершена. С тех пор мы проводим работы по капитальному ремонту за счет средств собственников. Оно и правильно, потому что квартиры и жилые помещения все приватизированы и являются частной собственностью. Системы капитального ремонта многоквартирных домов с единой структурой и массовым охватом, на основании федерального и регионального законодательств, даже в советское время как таковой не было.

На сегодняшний день, в республике региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов утверждена правительством Республики Тыва, по которой мы и работаем.

А в 2014 году органы исполнительной власти регионов, в том числе и нашей республики, по заданию федерального правительства составили региональные программы до 2043 года. Была сделана большая работа и, вместе с тем, нареканий по программе было очень много, которые мы сегодня постепенно исправляем. Прежде всего, это неравномерность составления программы без учета возможностей каждого региона, возможностей людей. Например, на год составили виды работ 120 многоквартирным домам. Если взять по стоимости и видам работ по капитальному ремонту, произведенным по типовым расчетам, для этого нужно было собрать около 500 млн. рублей. Вместе с тем, при процентном начислении по личным счетам всех собственников жилых помещений многоквартирных домов республики, выходит 72-74 млн рублей и это при 100-процентной собираемости.

А любые работы должны быть произведены за счет тех ресурсов, которые у нас имеются. С учетом софинансирования за счет республиканского и местного бюджетов у нас свыше 80-85 млн рублей в год не собирается. К тому же в региональной программе не были предусмотрены некоторые виды работ, например, капитальный ремонт лифтового и газового оборудования и т.д. Таких упущений было немало. В программу не вошли некоторые многоквартирные дома, которые были построены позже. Дома, которые сейчас вводятся, тоже должны входить в региональную программу. Были упущения по некоторым населенным пунктам, например, многоквартирные дома в Туране и Сарыг-Сепе не были включены в программу, их включили дополнительно.

В 2016 году, когда я принимал руководство Фондом, собираемость взносов от собственников составляла около 8-12 млн рублей. С тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону. По динамике роста собираемости можно увидеть, что с мая 2016 года, когда мы впервые начали вести претензионно-исковую работу, собираемость взносов на капитальный ремонт значительно улучшилась. По итогам 2016 года мы впервые собрали 27 млн рублей. А в 2017 году уже 38 млн рублей. Сейчас у нас собираемость - на уровне 80-85% от начислений. В следующем году собираемся довести этот показатель до 90%.

-Общая сумма в годовом исчислении сколько будет?

-В этом году мы уже собрали 65 млн рублей, до конца года эта сумма может увеличиться до 70-72 млн рублей.

-Мерген Балыкаевич, у населения бытует расхожее мнение, что вот создали Фонд, который собирает деньги, непонятно, куда они расходуются. Не на содержание ли Фонда идут эти деньги и т.д. Чтобы не было такого непонимания, разъясните, пожалуйста, сколько человек работает в аппарате Управления и откуда финансируется содержание аппарата Управления Фонда.

-Содержание идет из бюджета республики. По действующему законодательству с собранных средств собственников «налево» ни одной копейки не уходит, это запрещено. Это так называемые «меченые» деньги, которые идут только по назначению, т.е. на капитальный ремонт.

В аппарате Фонда работает 11 человек. Финансово-экономический отдел занимается обслуживанием программы и производит начисления с учетом пени и штрафов и т.д. Абонентский отдел ведет прием граждан и их информирование. Работает с разными программами. Сейчас вся информация по нашей работе и по услугам ЖКХ проходит через ГИС ЖКХ, через которую можно узнать обо всем. Мы должны в информационном плане работать открыто, так и делаем. Согласно Жилищному кодексу, мы всю информацию размещаем на своем сайте и во всех чатах.

У нас также имеется юридический отдел, который занимается претензионно-исковой работой. Производственно-технический отдел разрабатывает ежегодные программы, проводит обследования, составляет дефектные ведомости, технические задания, проводит торги. В целом работы для 11 человек много. На годовое содержание Фонда из бюджета выделяется 10 млн рублей. А на капитальный ремонт собираем 70-80 млн рублей.

Если кто-то говорит, что не видно работы Фонда, то давайте вспомним времена, когда все подвалы многоквартирных домов были затоплены. Сейчас их очистили и выправили ситуацию. Не допустили аварий в многоквартирных домах по их теплоснабжению совместно с Кызылской ТЭЦ и котельными малых городов.

-Вы сказали, что в первоначальной программе 2015 года не были предусмотрены некоторые виды работ, например, по лифтовому хозяйству. Сейчас много работ проводится по обновлению лифтов в многоквартирных и многоэтажных домах. Эта работа, связанная с безопасностью людей, проводится на хорошем уровне.

-Что касается лифтов, вопрос, действительно, оставался открытым. По несчастным случаям в других городах, например, в Питере, где они срывались с людьми, принято решение на федеральном уровне не о капитальном ремонте, а полной замене их. До 2025 года должны заменить все лифты. Наша промышленность с возросшим объемом работ по выпуску лифтов очень хорошо справляется. Есть заводы по их выпуску в Красноярске, Омске и т.д. По производству лифтов в нашей стране произошло полное импортозамещение, поэтому мы монтируем в наших многоэтажных домах полностью отечественное оборудование.

-А кто составляет список домов, подлежащих капитальному ремонту? Каждому жителю же хочется, раз он платит взносы за капитальный ремонт, чтобы его дом был отремонтирован как можно пораньше. Каково участие жильцов в составлении ежегодных графиков капитального ремонта домов, какая роль у муниципалитетов в их составлении?

-Имеется региональная программа, где установлена очередность капитального ремонта домов. Наша работа постоянно корректируется, например, если меняются критерии отбора, то мы должны вносить определенные изменения в программу. Техническое состояние домов разное-есть дома деревянные, есть кирпичные, панельные и т.д. И состояние эксплуатации домов тоже разное. По рекомендациям Минстроя РФ принято постановление Правительства РТ «О критериях отбора многоквартирных домов для включения в программу капитального ремонта», учитывающее техническое состояние, угрозу жизни и здоровью жителей и т.д.

За состоянием многоквартирных домов отслеживают Управляющие компании, куда могут обратиться собственники жилых помещений. УК также анализирует поступающую информацию от жителей и информирует Государственную жилищную инспекцию. В целом мониторинг состояния многоквартирных домов ведет Служба государственной жилищной инспекции. А составляют список и направляют в Фонд капитального ремонта муниципалитеты, т.е. администрации муниципальных образований, это их прерогатива. Они составляют и очередность капитального ремонта. Конечно, хочется отремонтировать сразу и все, но мы ограничены теми финансовыми ресурсами, которые собираем за счет взносов и софинансирования из бюджетов разных уровней.

У нас самый минимальный взнос по России. В пределах наших финансовых возможностей мы и составляем технические задания и проводим торги.

-А какая роль у Фонда при ликвидации последствий ЧС.

- По участию в ликвидации последствий ЧС имеется постановление федерального правительства и о действиях при ликвидации последствий ЧС, по которому региональным правительствам даны полномочия по использованию средств Фонда капитального ремонта на эти цели.

Для этого принимается соответствующее постановление регионального правительства.

-Пример можете привести?

-В г. Кызыле по Калинина, д.8 была угроза с аварийным состоянием крыши. Эту аварийную ситуацию устранили через наш Фонд. Для этого пришлось демонтировать технический этаж, это была очень сложная и опасная работа. Мне пришлось лично контролировать ведение работ. Тем не менее мы справились и эту крышу отремонтировали, установив шатровое перекрытие.

-У нас реализуется программа переселения из аварийного и ветхого жилья, по которой люди за счет государства получают новое жилье. Раньше они жили в старых домах и платили взносы за капитальный ремонт. Теперь они переселились в новые дома. Что будет с теми деньгами, которые они заплатили за капитальный ремонт, обязаны ли они продолжать платить взносы за капитальный ремонт, переселившись в новые дома?

-Во-первых, мы эти деньги не возвращаем, потому что они ушли в общий котел и будут направлены на капитальный ремонт других домов. А эти люди получили за счет государства новые квартиры. Более того, если собственник аварийного или ветхого жилья в старом доме накопил долги и переехал в новое жилье, то он все равно должен погасить свои долги по капитальному ремонту по старому дому. И в новом доме он тоже обязан платить взносы за капитальный ремонт, согласно установленным нормативам.

- Не должно быть такого, что я вот, мол, переехал в новый дом, у меня теперь не должно быть проблем с капитальным ремонтом лет 20, я не обязан платить взносы за капитальный ремонт, тем более долги за старый дом?

- Такие настроения у наших людей есть. Но мы проводим разъяснительную работу. В 2016 году, когда я пришел работать в Фонд, проходили выборы в Госдуму РФ. Тогда один из кандидатов в депутаты вел агитацию среди народа, что мы не должны и не обязаны платить взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Такая агитация была и на федеральном уровне со стороны некоторых партий. Это было популизмом, что подтвердило решение Конституционного суда РФ о законности введения взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Сегодня такие настроения у людей уже проходят, потому что они видят результаты капитального ремонта за счет своих взносов. Сейчас речи-платить взносы или не платить - уже не идет. Люди хотят, чтобы их дома быстрее отремонтировали.

Я хочу привести один пример. К нам позвонила одна пожилая женщина и сказала: «Я не доживу до тех дней, когда капитально отремонтируют наш дом, поэтому не буду платить взносы». Тогда мы предложили ее приватизированную, когда-то полученную от государства бесплатно квартиру, обратно передать муниципалитету, чтобы взносы за капитальный ремонт оплачивала мэрия. Её реакция была моментальной: «Что это я буду отдавать свою квартиру государству, я ее детям оставлю!» Мы ей объяснили, если еще при ней Фонд не успеет капитально отремонтировать дом, то при ее детях он будет обязательно отремонтирован. После этого бабушка полностью погасила долги по взносам за капремонт.

-А что будет, если до 2043 года не успеют отремонтировать дома?

-За это можно не беспокоиться, потому что федеральным Минстроем программа капремонта будет продлена до 2063 года.

С начала действия программы капремонта в республике отремонтировано 147 крыш домов, это сразу бросается в глаза. А основные работы по теплоснабжению, холодному водоснабжению и канализации производятся в подвалах, поэтому их никто не видит.

Установленные через Фонд лифты у нас очень качественные и в антивандальном исполнении. Отрадно отметить, что отношение к своему общему имуществу у нашего народа меняется в лучшую сторону. Это можно видеть по вновь установленным лифтам в многоэтажных домах. Если раньше расписывали их стены или прижигали кнопки лифта, то теперь отношение к ним совсем другое. Люди начали понимать, что все это отремонтировано за счет их же взносов за капитальный ремонт. В этом и заключалось, по моему, основная цель принятия на федеральном уровне нормативно-правовых актов по капитальному ремонту многоквартирных домов. Чувство хозяина не только своей квартиры, но и общедомового имущества, постепенно прививается нашему населению. Это очень хорошо!

-Мерген Балыкаевич, рыночная стоимость квартир в домах, в которых произведен капитальный ремонт через ваш Фонд увеличивается?

- Сейчас в объявлениях по продаже некоторых квартир собственники пишут: «Проведен капитальный ремонт общего имущества дома». Это должно привлечь покупателей и на цене, несомненно, сказывается.

-Еще один вопрос. Если по квартире есть задолженность по взносам за капитальный ремонт, и она даже накапливается, то это же препятствует свободному обороту этой недвижимости? При таком случае сделка по купле-продаже может не состояться? Или надо будет договариваться с покупателем, чтобы он купил квартиру с долгами по капремонту? Тогда и цена квартиры должна быть меньше? Дайте, пожалуйста, разъяснения по этой части.

- Таких случаев было немало. Бывало, что после оформления сделки купли-продажи квартиры, к нам приходят новые собственники и говорят, что за квартирой числится задолженность по капремонту, я не обязан эти долги платить, потому что я не жил там и т.д. и т.п. В таком случае в законе четко приписано, что долги по капремонту должен платить новый собственник. Если при оформлении сделки купли-продажи он не уследил за этим, то виноват будет только он сам. Таким образом, можно сказать, что задолженность по капремонту «прикрепляется» не к конкретному собственнику, а к собственности, т.е. квартире, потому что собранные средства будут направлены на капремонт дома, где находится эта квартира. Это прописано и в Жилищном кодексе РФ.

-Мерген Балыкаевич, спасибо Вам за столь обширное интервью по очень актуальному вопросу. Наш холдинг «Тывамедиагрупп» совместно с Вами будет постоянно вести разъяснительную работу среди нашего населения и дальше. Желаем успехов в Вашей работе!

-И Вам спасибо! Скажу честно, что некоторые ваши вопросы были острые. Тем не менее, у нас состоялся очень открытый разговор. Надеюсь, что он будет полезным и для нашего населения.

Интервью взял Михаил СЕРГЕЕВ

Фото ИА «ТМГ»

Редакция TMG