Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Второе дыхание пассажироперевозок Тувы

7 февраля 2023
61

В сентябре 2022 года в Туве начало свою работу новое автотранспортное предприятие по организации пассажироперевозок «Туваавтотранс». Для этого были приобретены 18 новых автобусов марки «Ютонг» (Yutong), которые начали курсировать не только по улицам Кызыла, но и в его пригороде. Таким образом, в настоящее время новые автобусы курсируют по трем новым линиям - 104 «Серебрянка – Студгородок», 105Т «Детский сад «Звездочка» – общежитие аэропорта» и 106 «ТЭЦ – Звероферма».

Все автобусы снабжены возможностью бесконтактной оплаты проезда, в том числе межмуниципальные и межрегиональные. В них ввели единую билетную систему «Тройка». Жители уже пользуются картами, они выпущены в двух дизайнах: классическом и разработанном индивидуально для республики.

Раньше перевозки в другие районы осуществлялись, но они носили нерегулярный характер, вдобавок машины марки «ПАЗ», на которых перевозили пассажиров, были небольшими и неудобными. Последние перевозки между муниципалитетами осуществлялись в 2021 году и то между Кызылом и Черби. В 2022 году по поручению главы Тувы Владислава Ховалыга проделана большая работа по восстановлению пассажироперевозок в районы. Для начала были возобновлены три межмуниципальных рейса: «Кызыл – Ак-Довурак – Кызыл», «Кызыл – Хандагайты – Кызыл» и «Кызыл – Эрзин – Кызыл». В ближайшее время по многочисленным просьбам жителей Улуг-Хемского района начнет курсировать рейс от Кызыла до Шагонара.

Для развития межмуниципальных перевозок требуется строительство современной автостанции. Для её создания на основе государственно-частного партнерства в ближайшее время будет проведен конкурс на лучший проект. А администрации районов должны оборудовать вокзальные площадки, через которые будут проходить маршруты.

Жителей эти новые изменения приводят в восторг. Например, если раньше из Ак-Довурака приходилось ездить на попутных автомобилях или на такси, ожидая водителей, то сейчас с четким графиком автобусов – это легко и комфортно. Стоимость билета от г. Кызыла до г. Ак-Довурака составляет 550 рублей, билет от г. Кызыла до с. Кызыл-Мажалык - 530 рублей. Также не стоит забывать, что Минтрудом региона разрабатывается нормативный документ, на основе которого будут учитываться льготы для отдельных категорий граждан.

Не забыли и о детях. Школьный автопарк республики пополнился на 26 единиц, г. Кызылу выделены 4 автобуса. Новым транспортом обзавелись школы №3, №8, №12 и гимназия №5.

В дальнейшей перспективе планируется запуск межрегиональных рейсов в города Абакан и Красноярск. На данный момент от республики была подана заявка в Минтранс России для рассмотрения возможности ввода регулярных рейсов. На сегодняшний день только одна организация осуществляет регулярные рейсы, которая принадлежит красноярской фирме. Все остальные автобусы, которые ходят в Абакан и Красноярск, являются частными.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения